Список форумов Трибуна Люду  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Несколько простых секретов эффективного резюме Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Анхесенпаатон Ра
Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 12:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Так вот, статейка моя маленькая вышла, из серии первый блин комом, вдруг будет интересно вам:

Несколько простых секретов эффективного резюме

Итак, вы выбрали для себя компанию, вы точно знаете, что вам есть что сказать, вы знаете, что вы будете делать на данной должности, вы уверены, что она просто создана для вас!

Казалось бы – что проще – взял лист бумаги – написал о себе все – и дело сделано? Однако, часто происходит так, что резюме кидается в никуда и пропадает в бездонных болотах офисных бумаг. Как обратить на себя внимание HR или будущего руководителя, как заинтересовать в себе, и как показать однозначно, что вы – именно то, что нужно этой компании?
Составить эффективное резюме не так уж и сложно – гораздо проще, чем сделать все то, о чем вы собираетесь написать в разделе «Достижения» – но для этого необходимо знать некоторые правила самопрезентации, и правильно понять, насколько важное место в процессе поиска работы занимает этот простой листочек бумаги с автобиографией, под названием резюме.
Скажем прямо: Резюме – это ваш словесный портрет составленный вами собственноручно. Портрет, который может быть написан в жанре графики, импрессионизма, но порой, к сожалению, также и в жанре карикатуры. Цель данной статьи в том, чтобы по возможности избежать последнего и довести все прочие жанры до совершенства.

1. Составление резюме – это работа.

Нельзя относиться к своему резюме как к отписке кадровику, потребовавшему от вас срочно написать автобиографию. Нельзя также и писать его формально; это часть ваших профессиональных, управленческих и коммуникативных навыков, огромная доля вашего реноме как специалиста. Помните, ваше резюме – есть первая часть собеседования с работодателем, пусть даже и без вашего непосредственного участия. Поэтому примите сразу – мелочей здесь нет и быть не может.

Лучшие специалисты в области HR советуют: прежде чем составить резюме – поставьте себя на место того человека, который это резюме будет читать. Совет прекрасный – но детали теряются. Сложно представить, кому в руки попадет это резюме, и насколько этот человек действительно умеет читать и видеть сущность человека и специалиста за знакомыми буквами и словами. В любом случае, вы не должны надеяться на телепатию и на удивительную проницательность работодателя, умеющего читать между строк. Вы должны понимать, что мысль о том, что «все итак знают, чем занимается директор (менеджер)» - не так очевидна, как кажется, на первый взгляд и сильно зависит от контекста. Поэтому ваша главная задача изложить вашу мысль – в данном случае мысль о том, что вы – соответствуете заявленной должности и вас необходимо на нее рассмотреть – наиболее ярко, понятно и доступно.

2. Обязательно ЧЕТКО напишите вакансию

Банальный совет - указать наверху резюме название должности – в идеале – в формулировке работодателя, к сожалению, в 50% случаев решает его судьбу.
Психология пишущего и читающего резюме отличается коренным образом. Вы, как составитель резюме и самопрезентатор, не хотите загонять себя в узкие рамки определения единственной должности, не зная заранее всех внутренних нюансов корпоративной культуры компании, в которой вы хотели бы работать. Вы думаете: «А вдруг я не владею полной информацией, вдруг я в данном коллективе мог бы проявить себя несколько в другой роли?» И, в конце концов, любому думающему человеку – очень сложно дать себе исчерпывающую характеристику одним или двумя словами.
К сожалению, это нужно сделать обязательно!
Реальная жизнь такова, что менеджер по персоналу с малой долей вероятности будет гадать, как использовать ваш опыт наилучшим образом, и в самом худшем варианте просто решит, что вы и сами толком не определились по жизни, и сочтет ваши объяснимые колебания за непрофессионализм.
Задача первого впечатления – захватить внимание представителя работодателя на основные ключевые слова. Во-первых, наименование должности, во-вторых, работодатель обратит внимание именно на вас, если ваша квалификация и опыт максимально соответствуют заявленной им вакансии. Однако об этом мы поговорим подробнее чуть ниже.

3. Отличаться или не отличаться от других – вот в чем вопрос!

Как лучше писать резюме? Используя встроенный шаблон? Используя пример каких-либо анкет, либо в свободной форме?
В сущности – форма резюме должна определяться вами от содержания – и это вполне очевидно. Указанная вами вверху цель (название вакансии) должна фактически руководить вашей логикой составления резюме. Другим важным моментом при выборе формы – является соответствие общей корпоративной культуре той отрасли и той должности, на которую вы претендуете. Например: если вы принадлежите к «консервативным» отраслям, банковским или финансовым, например, разумеется, не стоит злоупотреблять эффектными терминами и давать неточные определения и обобщения – этим вы скорее отпугнете потенциального работодателя. Но вы точно произведете на него хорошее впечатление своей педантичностью, четкостью и краткостью формулировок.
Если же вы – креативный представитель творческих профессий, то яркость и нестандартность вашего резюме – это наисвежайшее и просто уже даже необходимейшее веяние нашего времени! Разумеется, тут вы действуете на свой страх и риск, но скорее всего, возможно, дело этого стоит.
В любом случае – помните: Резюме – это уникальный документ, всем, и своей структурой и смыслом и сутью рассказывающий о вас, и только о вас.

4. Что первично, курица или яйцо? Образование или Опыт?

Ответы на эти вопросы имеют одну философию. Опять же, идем от точки отсчета. Традиционные формы заполнения резюме предлагают вам вначале написать о своем образовании. Вообще, это вопрос дискутируемый, особенно в той части, что, к сожалению, образование далеко не каждого специалиста непосредственно связано со специальностью.
Бывают и нюансы, которые, на самом деле, лучше известным вам самим. Например, в некоторых бизнес-областях высоко ценится не профильное образование, а старая «советская» хорошая «техническая» высшая школа. Причем ценится более не конкретными знаниями а, например, умением научить человека системному мышлению, и во многих случаях – это будет вашим дополнительным плюсом – который надо будет обязательно подчеркнуть.
В целом, вами не должно руководить ничего кроме здравого смысла. Возможно, с вашей точки зрения ваше образование не такой повод для гордости – как ваши достижения, или вы делаете ставку на «имя» компании, в которой работали, знаете что это должно «ударить» - значит надо делать именно так. В этом случае постарайтесь сделать визуальный (с точки зрения расположения и количества текста) и смысловой (более подробное описание выполняемых вами обязанностей), акцент на ваши плюсы с точки зрения работодателя.

5. А зачем я буду об этом писать – это само собой разумеется!

Обязанности и достижения. Часто топ-менеджеры на определенном этапе своего профессионального развития начинают обнаруживать странную «стеснительность», говоря эту сакраментальную фразу «Ну, зачем я буду расписывать, что я делал как директор, ну кто не знает, что делает директор?» Это объяснимо, что человеку определенного уровня очень неудобно выглядеть в глазах другого топ-менеджера человеком, говорящим «очевидные вещи», и словно бы в оправдание, как ему кажется. Но пожалуйста, помните, в разных компаниях под одним и тем же названием должности скрываются порой абсолютно разные функциональные обязанности!
И второй немаловажный момент: перед работодателем стоит, как правило, образ, который он создал в описании своей вакансии. И конкретная ситуация, которая его заставила задуматься о необходимости усовершенствовать тот или иной бизнес-процесс. Таким образом, порой написанные прямо конкретные функциональные обязанности, например (умение вести переговоры, конкретное число людей в подчинении, управление конкретной иерархической структурой внутри компании, умение выполнять конкретные практические задачи и так далее)… сработают значительно быстрее, чем ненавистная всем, но так искушающая своей простотой формулировка «создал компанию «с нуля»». Так что обязательно проработайте эту часть своего резюме. Ваш успех во многом зависит от того, насколько чётко и конкретно вы опишете свои компетенции.

6. Памятка для написания резюме без шаблона.

Если вы решили не использовать шаблон, то, пожалуйста, помните о тех данных, которые нужно обязательно указать в стандартном резюме:
1. Цель вашего резюме (наименование вакансии)
2. Вашу фамилию, имя, отчество
3. Контактные данные для оперативной связи с вами: (телефон, электронную почту).
4. Дата рождения желательна, но не обязательна.
Далее, исходя из поставленной вами же цели, распределите следующие разделы по степени важности для вас. Наиболее «выгодное» для вас, а точнее, наиболее раскрывающее вашу цель – наверху. Резюме могут быть двух видов:
Хронологическое
Функциональное

Далее для хронологического резюме:
5. В разделе «Образование» укажите период обучения, название учебного заведения, факультет, полученную специальность и звание. Укажите свое дополнительное образование. Особенно подробно следует остановиться на этом, если оно непосредственно связано с вашей профессией, преимущество может дать информация о дополнительном образовании, окончании курсов повышения квалификации, специальных, тренингов.
6. Опыт работы описывается в хронологическом порядке, начиная с последнего места работы (преимущественно за 10 последних лет) по схеме:
период работы - название компании.
Должность:
Должностные обязанности
Основные достижения:
Для функционального резюме:
Функциональное резюме, более подходящее для эксклюзивных позиций (творческих или «топовых» позиций) имеет более свободную форму подачи информации о вас. Вы можете начать с описания ваших основных достижений, публикаций, описания вашей работы в наиболее значимой для вас позиции, упираясь на ваши конкретные наработки и достижения в той области, на работу в которой вы претендуете.

7. Отправили, и что дальше?

Если работодатель указал не только свой электронный адрес, но и номер телефона, хороший тон бизнес-этикет говорит вам о том, что вы можете позвонить, представиться, сообщить о высланном резюме и выразить свою заинтересованность в том, чтобы стать сотрудником данной компании.
Об этом можно также написать в сопроводительном письме.

Последний раз редактировалось: Анхесенпаатон Ра (Ср Ноя 02, 2011 7:50 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Ян Маус
Герой Анхруйского эпоса

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 1:18 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо огромное! Очень, очень важная статья. Можно вопрос. Если в обьявлении вакансии стоит шаблон резюме, на скольк корректно будет высылать по своему составленное? И я так понимаю строго определенной формы резюме не существует? Я это к тому спрашиваю, что вот мне, например, в сязи с моей профессией выгоднее составлять функциональное резюме, но все таки наиболее принятое - это хронологическое. Может ли мое функциональное быть принято как... нерезюме что ли.

Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 1:30 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вполне корректно.
Единственное что стоит обязательно позвонить и убедиться так сказать, что они вообще этот ящик проверяют Смеется Всяко бывает Смеется

Я думаю что тебе с твоей профессией да, выгоднее функциональное - но с другой стороны - последнее место работы у тебя хорошее - и ты особенно не теряешь ничего в любом из выборов.

Заслуженный Артист

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 2:36 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень хорошая статья! С интересом прочитала. Кроме того, что в ней много полезной информации, мне понравился общий стиль (язык).

Например, если у меня встает вопрос написания резюме, значит я меняю работу и явно не по приглашению, а это всегда стресс. А когда читаешь эту статью, кажется, что с тобой "говорит" профессионал лично и это успокаивает и настраивает на позитив, ну меня точно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ян Маус
Герой Анхруйского эпоса

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 2:38 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ага, спасибо. Не, очень важная статья ))) А, вот еще. Про фотографию хотела спросить. Что вообще можно сказать про фото в резюме. Есть кто просит по своей форме. На сколько это вообще профессионально?

Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 3:58 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ответ на твой вопрос не так однозначен как хотелось бы. Вообще, теоретически в консервативном резюме категорически запрещается изображать себя - тем паче что тут лохануться можно слишком во многом - начиная фона с рыжыми труселями или сексуально полуоткрытых губ в алой помаде гыгыгы...заканчивая посыланием резюме по факсу где фотография превращается в хрензнаетчто.

Но...честно говоря - а особенно в этой отрасли в которой ты есть я думаю подсознательно отбор все равно идет толком по внешности и первому впечатлению, люди творческие...с логикой у них так себе - я возможно беру на себя лишнюю ответственность но наверное особенного ничего в твоем случае не будет.

И есть еще третья сторона...среди Эйчаров есть извращенцы.

Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 4:01 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне, в свое время очень понравился комментарий одного ХР директора - который просматривал резюме ХР директоров. Одно было так чертовски хорошо - просто пальчики оближешь. Кандидат с обложки. Один минус - на фото был мрачный злобный совершенно не располагающий к себе ебальник.

ХР женералист сказал - я его не возьму.
Его спросили:
- Почему?
Он ответил:
- Если Эйчар к 50 годам, всю жизнь работая с людьми не смог "сделать" себе лицо с выражением, располагающим к себе, то он никакой к чертовой матери не профессионал.

Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 4:06 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Не думаю что ты сильно рискуешь размещая или не размещая фотографию. Работая Эйчаром в фармацевтике - оно довольно наукоеБко...я...скорее...ээ...у меня лично персонально фотографии на резюме скорее вызывали легкий скептицизм и иронию. Но мне в принципе для анализа достаточно текста.
С другой стороны - я повторюсь, что всякие радио и пр - могут это даже требовать. Ну...тупо подумай, какого эффекта ты хочешь добиться и насколько это принято в отрасли.

Дважды герой форумной мысли

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 6:09 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Замечательная и всегда наверно актуальная тема. Мне очень нравится КАК написана статья- четко, конкретно, все по теме, но вто же время читается легко. Есть ощущение, что тебе действительно хотят помочь, а не просто так состряпали статью на заданную тему) Мне нравится, что по пунктам все разложено.. вопрос-ответ, тезис-мотивация. Резюме важная штука))
Я вот много чего такого читала, но вот эту статью я, пожалуй, себе сохраню. Спасибо, Анхе. Very Happy
Анхесенпаатон Ра
Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 8:22 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Большое вам спасибо, коли не шутите! Смеется

Почетный Член Ноосферы

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 11:29 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

ТРУУУУ!
Спасибо тебе, жутко в тему! Очень важная для каждого информация!

Отдельное спасибо насчёт разъяснения момента с фотографиями - ибо нам сказали, что это каждый уже решает сам за себя, но не описали эффект, который фото может произвести.

Сохраняю себе) СПАСИБИЩЕ тебе, Анхе, за всё это!
Анхесенпаатон Ра
Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 11:38 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Завтра поправлю ссылку...что-то я как-то видимо сегодня не до конца вкурила Смеется

Мне очень лестно если вам это...как-то того ну..полезно.

Герой Анхруйского эпоса

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 11:48 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень полезно! Огромное спасибо!

Звезда Форума

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2011 12:59 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

огромное спасибо, просто отличная статья,
все просто и доступно.

Анхесенпаатон Ра писал(а):
И есть еще третья сторона...среди Эйчаров есть извращенцы.

и не только извращенцы.. они еще пытаются и личную жизнь по этим фотографиям устраивать Смеется
еще раз спасибо за статью,
тоже сохранила
Анхесенпаатон Ра
Демиург

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2011 1:34 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Не знала о таких случАях, расскажи.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема