Список форумов Трибуна Люду  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Наука для чайников. Научпоп Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Кошка Шредингера
подвид Чеширский


Репутация: +5753    

Зарегистрирован: 02.05.2010
Сообщения: 5531
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 27, 2016 1:54 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

Вилейанур Субраманиан Рамачандран
"Мозг рассказывает [Что делает нас людьми] "

"Непостижимые загадки (как человек может хотеть ампутировать себе руку? почему рисунки аутичного ребенка превосходят по своему мастерству рисунки Леонардо? что такое чувство прекрасного? откуда берется в нас сострадание? как может человечество передавать культуру от поколения к поколению? что породило речь? где живет самосознание?) находят свое объяснение на уровне нейронов мозга — благодаря простым и гениальным экспериментам B. C. Рамачандрана. Он великий ученый современности, но у него еще и искрометное чувство юмора — и вот вам, пожалуйста, блестящее повествование о странном человеческом поведении и работе мозга.

Самые последние достижения науки о мозге. Где в мозге кроется то, что делает человека человеком? B. C. Рамачандран назван одним из ста самых выдающихся людей XX века."

Сколько ни читаю о мозге, тем больше восхищения испытываю от мысли, насколько же сложное и великолепнейшее творение природы - мозг человека. А еще это получается такая "вещь в себе", что еще вопрос, кто на кого работает. Вы знаете, что мы видим и слышим всё, но мозг, получив сигналы от органов, сам решает, что важно донести до сознания, а что нет. Причем принципы, по которым фильтруется информация, устанавливает сам мозг, не вы. Весело, правда?Смеется

Проведем эксперимент. Что вы видите на картинке?
https://flibusta.is/i/27/366027/i_010.jpg
Image

Лунки? Или холмики? Вы видите либо то, либо другое. Но даже если вы очень постараетесь, вы не сможете одновременно увидеть часть из них как холмики, а часть как лунки. "Возможное объяснение заключается в том, что ваша система зрения предполагает, что существует только один источник света, освещающий всю картину или большие её куски. Это не вполне верно относительно пространства с искусственным освещением, состоящим из многих электроламп, но вполне верно для естественной природы, учитывая, что в нашей планетной системе всего одно солнце. Если вам когда-либо удастся изловить пришельца, обязательно покажите ему этот рисунок, чтобы выяснить, состоит ли его солнечная система из одного солнца, как наша. Существо из системы с двумя звёздами может быть невосприимчиво к этой зрительной иллюзии."

Проведем еще один эксперимент

https://flibusta.is/i/27/366027/i_011.jpg
Image


Вы заметите, что на этом изображении, если в верхнем ряду вы увидите холмики, в нижнем ряду обязательно увидите лунки, и наоборот; при этом невозможно видеть их все одновременно как холмики или все одновременно как лунки.

посмотрите на эту картинку

https://flibusta.is/i/27/366027/i_012.jpg
Image

"Вы заметите, что диски светлые с верхней стороны практически всегда видны как холмики, выгнутые по направлению к вам, в то время как диски тёмные с верхней стороны видятся углублениями. Из этого мы можем заключить, что, вдобавок к предположению о существовании единственного источника света, внутри мозга действует ещё более мощное предположение, что свет светит сверху. Опять-таки, это имеет смысл, учитывая расположение солнца в естественной среде.

Разумеется, это не всегда верно, иногда солнце находится на горизонте. Однако со статистической точки зрения это верно, солнце уж точно никогда не окажется под вами. Если вы перевернёте изображение сверху вниз, вы обнаружите, что выпуклости и углубления поменялись местами. С другой стороны, если вы повернёте картинку точно на 90 градусов, вы обнаружите, что теперь затенённые диски можно видеть по-разному, поскольку у вас нет врождённой склонности предполагать, что свет должен приходить слева или справа."


Мы практически живем каждый в том мире, который нарисовал нам наш мозг. Вот поэтому, то, что одному кажется очевидным, другому не видно совсем. Его мозг решил, что это "не важно" и выкинул сие из обработки информации.

И всё-таки мы, люди, как-то сосуществуем вместе. Возможно в этом "виноваты" так называемые зеркальные нейроны. Вероятно из-за них мы смогли перейти от эволюции генетической к эволюции культурной и стать доминирующим видом на планете.

"Освобождение от ограничений, которые накладывает дарвиновская эволюция, основанная на генах, было гигантским шагом в эволюции человека. Одной из загадок человеческой эволюции является то, что ранее мы назвали «огромным скачком вперёд», относительно внезапное возникновение 60-100 тысяч лет назад определённого числа атрибутов, которые считаются специфически человеческими: огонь, искусство, убежища-жилища, украшения, составные орудия и более сложные формы языка. Антропологи часто предполагают, что этот взрывной рост культурной многогранности должен был произойти по причине мутаций в мозге, но это не объясняет, почему все эти удивительные способности должны были возникнуть ровно в одно и то же время.
[...]
Это открывает путь к гипотезе, которая возвращает нас снова к зеркальным нейронам. Я предполагаю, что в мозге действительно произошли генетические изменения, но, по иронии судьбы, эти изменения освободили нас от генетики, усилив нашу способность учиться друг у друга. Эта уникальная способность освободила наш мозг от дарвиновских оков и способствовала быстрому распространению уникальных изобретений таких как изготовление бус из ракушек, орудий, использование огня, устройство жилищ или изобретение новых слов. После шести миллиардов лет эволюции культура наконец стартовала, и с её помощью были посеяны семена цивилизации. Преимущество этой гипотезы в том, что вам не нужно доказывать, что отдельные мутации произошли почти одновременно, чтобы объяснить одновременное возникновение наших многочисленных и уникальных умственных способностей. Усложнение одного-единственного механизма подражание и понимание намерений могло бы объяснить громадную поведенческую пропасть между нами и обезьянами.

Я приведу одну аналогию. Представьте себе марсианского натуралиста, который наблюдает эволюцию человека в течение последних 500 тысяч лет. Конечно, он озадачен огромным скачком вперёд, который произошёл 50 тысяч лет назад, но ещё больше он озадачен вторым большим скачком, который начался в 500-х годах до н. э. и продолжается до сих пор. Благодаря определённым нововведениям, таким как математика, и особенно открытие нуля, цифровых символов (в Индии в 1-м тысячелетии до н. э.) и геометрии (в Греции в это же время) и чуть позже экспериментальная наука (открытие Галилея), поведение современного цивилизованного человека стало более сложным, чем людей, которые жили в период с 10 до 50 тысяч лет назад.

Этот второй культурный скачок вперёд ещё более резкий, чем первый. Поведенческий разрыв между людьми до и после 500 года до н. э. больше, чем, скажем, между Homo erectus и Homo sapiens. Наш марсианский учёный может сделать вывод, что он стал возможен благодаря какому-то новому набору мутаций. Но, учитывая временной масштаб, это было бы просто невозможно. Революция произошла из-за ряда факторов окружающей среды, которые случайно произошли в одно и то же время. (Не забудем об изобретении печатного станка, которое сделало возможным и общедоступным быстрое распространение знания, которое до этого оставалось достоянием элиты.) Но если мы допускаем это, то почему ту же аргументацию нельзя применить к первому большому скачку? Может быть, произошёл ряд удачных изменений окружающей среды и несколько случайных изобретений вместе с уже существовавшей способностью узнавать и быстро распространять информацию это и стало основанием для культуры. И если вы ещё не догадались, эта способность, возможно, была тесно связана с системой зеркальных нейронов."


Что еще умеют зеркальные нейроны и как они делают нас теми, кто мы есть, вы найдете в этой увлекательной книге

_________________
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.

Последний раз редактировалось: Кошка Шредингера (Вс Ноя 27, 2016 2:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Анхесенпаатон Ра
Демиург


Репутация: +76238    

Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 75886

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 27, 2016 2:01 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Я картинок вообще не вижу. У меня что-то с мозгом?

_________________
Крибля, крабля, крубля. Ну все, бля. Спать, бля.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Кошка Шредингера
подвид Чеширский


Репутация: +5753    

Зарегистрирован: 02.05.2010
Сообщения: 5531
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 27, 2016 2:05 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

вечно это западло с картинками
перезалила, теперь видно?

_________________
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Анхесенпаатон Ра
Демиург


Репутация: +76238    

Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 75886

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 27, 2016 9:27 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

О, отлично теперь, супер, спасибо, видно.

Цитата:
Я предполагаю, что в мозге действительно произошли генетические изменения, но, по иронии судьбы, эти изменения освободили нас от генетики, усилив нашу способность учиться друг у друга. Эта уникальная способность освободила наш мозг от дарвиновских оков и способствовала быстрому распространению уникальных изобретений таких как изготовление бус из ракушек, орудий, использование огня, устройство жилищ или изобретение новых слов. После шести миллиардов лет эволюции культура наконец стартовала, и с её помощью были посеяны семена цивилизации.



Я тут прям читаю основополагающее в ВУЗЕ утверждение что человек животное социальное и что сочетание генетического и социального что-то вроде 83 к 7 процентам. К слову о врожденной гомосексуальности, бай зе вей. Ну выпонели.

Как факт, да все правильно...но меня с развитием интернета все больше удивляет как то, что является основополагающим фактом в советской науке уже значительно больше ста лет преподносится как новая мысль.


Все-таки нельзя так отставать...

_________________
Крибля, крабля, крубля. Ну все, бля. Спать, бля.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Анхесенпаатон Ра
Демиург


Репутация: +76238    

Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 75886

СообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2016 5:43 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

_________________
Крибля, крабля, крубля. Ну все, бля. Спать, бля.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Кошка Шредингера
подвид Чеширский


Репутация: +5753    

Зарегистрирован: 02.05.2010
Сообщения: 5531
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июн 16, 2017 10:14 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

положу здесь, чтоб не потерять, перевод хороший
Курс лекций о биологии поведения человека


_________________
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


free counters
Free counters

статистика



Powered by phpBB © 2001/3 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS