Список форумов Трибуна Люду  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Немного экономики за модой, этикетом и ростом экономики. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Анхесенпаатон Ра
Демиург


Репутация: +76665    

Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 76246

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2020 5:02 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Я тут нашла ссылочку. Вы только сразу не пугайтесь. Просто посмотрите, а я объясню. Вот это примерно то, что стоит за словами, что Мясье очень хорошо знал все дворянские родословные и дома.

Вот примерно что знал туповатый Мясье.
http://thecountessofmonsoreau.rolevaya.ru/viewtopic.p..

СПРАВОЧНИК ДВОРЯНСТВА ФРАНЦИИ И СУВЕРЕННЫХ ДОМОВ ЕВРОПЫ
thecountessofmonsoreau.rolevaya.ru

_________________
Libation for failure
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Анхесенпаатон Ра
Демиург


Репутация: +76665    

Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 76246

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2020 5:06 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Мы все так привыкли ржать над манеризмом и эикетами так что я вс ща раз все растолкую. Причем с казалось бы неожиданной - но увы реальной стороны!



То есть это фактически вся география и история Франции и сопредельных территорий. Более того, Провинции (они же фамилии, так сказать) идут сверху вниз по значимости родов.

Вначале королевские провинции - Бургундия, Нормандия, Гиень. Для прямых потомков Капетингов (в древней Франции было 3 царских рода, самый древний Меровинги, далее Каролинги, и последние - Капетинги)

Провинции зарегестрированные для принцев крови - первая Бретань. О следующих по крутизне чуть подробнее -

2. Бурбон, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1327 г. – Барония Бурбон была возведена в герцогство-пэрство 27 декабря 1327 г. для Луи, графа де Клермона, старшего сына Робера Французского и внука Людовика Святого. Это герцогство было конфисковано Франциском I у коннетабля де Бурбона, последнего отпрыска старшей ветви, умершего в 1527 г. В дальнейшем оно использовалось как апанаж или вдовья часть для некоторых принцев и принцесс Франции. Наконец, в обмен на герцогство Альбре, оно перешло к ветви де Бурбон-Конде в 1651 г.

3. Орлеан, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1344 г. – Филипп де Валуа соз-дал его 16 апреля 1344 г. для своего младшего сына Филиппа, умершего без потомства в 1375 г. Затем это герцогство было отдано в апанаж: 1° Луи Французскому, младшему бра-ту Карла VI и предку Людовика XII, который присоединил его к короне в 1498 г.; 2° 12 июня 1540 г. Шарлю Французскому, третьему сыну Франциска I, умершему холостым в 1545 г.; 3° в 1626 Гастону, брату Людовика XIII, умершему без мужского потомства в 1660 г.; 4° Филиппу, брату Людовика XIV, и родоначальнику существующей ветви д’Орлеан.

_________________
Libation for failure
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Анхесенпаатон Ра
Демиург


Репутация: +76665    

Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 76246

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2020 5:07 am Ответить с цитатойВернуться к началу

К счастью Бурбоны являются младшей ветвью Капетингов. И им удалось основать династию, которая правила примерно 800 лет. Таким образом по этому списку и его последовательности - можно понять положение дворянина. Поскольку Орлеан идет после Бурбона, то второй человек после Бурбона - носит титул Орлеанского. И так далее - Немур, Валуа на 10, Монпансье 16 и так далее.

Если прерывается род Бурбонов (что произошло во Франции) то правящей династией становятся Орлеаны. Однако сохранилась испанская ветвь Бурбонов - и по идее, они имеют право бороться за французскую корону. Потому что Бурбоны идут над Орлеанами.

Внизу идет список из 109 титулов для принцев этранже (иностранных принцев)

Image

_________________
Libation for failure
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Анхесенпаатон Ра
Демиург


Репутация: +76665    

Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 76246

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2020 5:10 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот у нас на восьмой позиции идет наш любимый Гиз, - Его высочество Филипп Шевалье де Лоррен (Лотарингский).

Кстати правильное обращение к Месье не Ваше Высочество, а Ваше Королевское Высочество. Сериал этого не учел.

И еще Рохан - которого так нежно обнимал а потом выжигал король - которого позиционируют на таком высоком уровне - вообще-то родом ниже Шевалье Лоррена.

Я еще вернусь к провинциям. Сейчас я хочу поговорить о моде.

Image

Где веселый дурачок Лоррен оборачивается в ткани, и рассуждает о цветах сезона. Все - ой какие Лоррен с Месье пидарасы и дурачки, шмоточки любят.

ИСТИНА: В то время Франция заключила очень выгодные торговые соглашения по поставке тканей, фурнитуры и прочего прочего с Индией, Персией, Китаем и так далее. Более того, построила канал который кстати довел до ума Филипп Орлеанский - сделав его торговым путем до Луары.

ПО СТРАННОМУ СОВПАДЕНИЮ - именно тогда в Версале ввели правило о сезонности одежды. И используемых тканях. Например - летом можно было носить только органзу, шелк и пр... зимой бархат, весной парчу и пр...более того, на каждый сезон придумывались цвета и из сочетания. Таким образом появиться в новом сезоне в тканях или цветах прошлого сезона было абсолютным моветоном и говорила о том, что дворянин лузер и неудачник.

Я ДУМАЮ ВЫ УЖЕ СООБРАЗИЛИ В ЧЕМ ШУТКА и весело смеетесь. А если нет, то таким образом Лоррен с Мясьей вынудили повысить спрос на поставляемые ткани и прочее - в четыре раза. Так дворянин пошил себе сюртук и ходи себе пока не развалится - а тут четыре раза в год изволь покупать новый наряд. Таким образом торговый оборот многократно повышается, условия поставок улучшаются, маржа государства повышается - и поступление в бюджет растут.

Собственно говоря индустрия моды во Франции до сих пор работает по этой системе и таким образом впаривает нам понимание престижа втридорога.

Так что если вы думаете, что это Фифи с Лорреном просто любили одеваться и поэтому занимались херней и каким-то там этикетом - то вы упускаете из головы тот факт, что речь идет об экономике и торговле.

Сюда же разумеется идут многочисленные балы, балы-травести, костюмированные балы - все это как ничто другое стимулировало дворян потреблять, продажи расти, индустрию развивать.

Правила этикета просто вынуждали дворян многократно увеличить потребление и тратить на это больше денег.

ВООБЩЕ УДИВИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ВСЕ УВЛЕЧЕНИЯ МЕСЬЕ СОВПАДАЛИ С ЕГО ОБЯЗАННОСТЯМИ. Я имею в виду что индустрия духов и косметики - она до сих пор является самой доходной и самой престижной - и оборот ее - французской косметики и духов - достигает чудовищных масштабов - все это так же следствие вот этого вот "легкомысленного ничегонеделания".Что у нас еще получается из предметов роскоши?

БРИЛЛИАНТЫ? У Мясье была коллекция бриллиантовых украшений общей стоимостью 1 620 000 ливров (почти Сен-Клу) - опять таки, как признак хорошего тона - вынуждало дворян стремиться если не к тому же - то все равно вынуждало потреблять, и растило цену на бриллианты (собственно история бриллиантов - это самая веселая история в мире, потому что он вначале вообще почти ничего не стоил - вся его цена - это королевский пиар).

И наше любимое.....ВИНО. Я обещала еще вернуться к теме провинций и родов. Какая-там первая самая престижная (принадлежащая царскому дому) провинция? Бургундия! Какое у нас самое престижное и дорогое вино?
По странному совпадению - Бургундское. Я тактично умолчу о стоимости арманьяков. Самый престижный сидр у нас почему-то именно Нормандский. (яблоки больше нигде не растут бля). И так далее и так далее.

Кстати, индустрия духов собственно говоря развивает и поднимает Прованс - именно там лавандовые поля, травы, и центр парфюмерный находится. Я хочу сказать, что понятно, что этим занимался не один Мясье - но смысл того чем и ЗАЧЕМ он этим занимался, согласитесь, меняется кардинально.

Ах, да, вспомним, что мы не так давно читали. Что Франция добилась уничтожения виноградников в Англии, оставив за собой эксклюзивное право поставки вина и шампанского ну и коньяков-арманьяков.

_________________
Libation for failure
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Анхесенпаатон Ра
Демиург


Репутация: +76665    

Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 76246

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2020 5:11 am Ответить с цитатойВернуться к началу

ВОТ ВАМ И ГЛУПЫЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА И КОКЕТСТВО И ОДЕЖДА,

И в заключении - Опять напомню степени крутости рода. Под каждый род была своя должность или пост при дворе (как бы закрепленный за этим родом). Я напомню, что этикет не только это прописал - но и позволил должности покупать. За оооочень хорошие деньги. Т.е. это была возможность для разбогатевших не очень знатных родов (разбогатевших на подъеме экономики, разумеется, то есть через развитие производства и торговли) повышать свое влияние общества и знатность рода - за деньги. Что стимулировало их развивать экономику с еще большим жаром и мотивацией.

ППС - Ах, да, ну и еще один предмет роскоши делающий деньги из воздуха - балет, комедии, театр и концерты. И прочий цирк-дю-солей.😃👍🏻

В общем все лежало у нас перед самым носом. И у СенСимона и у Дюма, и у наших барочных содомиток - а слона-то мы и не приметили.😂

А это фактически построило современную Францию такую какую мы знаем.

И собственно и держит ее на плаву - индустрию моды, косметики, элитного алкоголя, балет правда мы, можно сказать, отжали. А шоу-бизнес отжали чертовы англосаксы гыгы.

Вот так-вот. ВУАЛЯ!

_________________
Libation for failure
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Анхесенпаатон Ра
Демиург


Репутация: +76665    

Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 76246

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2020 5:13 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Разумеется этим всем надо было каждый день с увлечением заниматься. И разумеется, что без этого всего Версаль не стал бы Версалем.

И так, Сын Франции, внесший огромный вклад в бренд Франции, в развитие ее экономики и торговли, в создание до сих пор существующей индустрии моды и косметической индустрии, развитие театра и литературы,
Не говоря уже о военных успехах и что фактически он поддерживал дипломатические отношения с Испанией (его дочь была там королевой), Италией (Савой) хитростью через Лорренов прогнули Лотарингию (которая формально подчинялась но на самом деле нет). Создатель королевского Дома Орлеанов, правящей династии.

Вошел в историю как тупой бездельник пидарас Фифи.

Image

Потому что ни его супруга, ни СенСимон не мыслили категориями экономики и государственными интересами и не знали, что такое деньги и как их нужно зарабатывать и как сделать свой род отдельным царским домом. Оно все делается само собой. Кем-то. Хотя на месте супруги я бы все-таки башку включила на тему дома Орлеанов. По идее, она принимала участие в проекте гыгыгы.

_________________
Libation for failure
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Анхесенпаатон Ра
Демиург


Репутация: +76665    

Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 76246

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2020 5:23 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Учитывая, что это все происходило в т.ч. во время девятилетней войны, а Фактически Франция воевала почти все правление Луи (в т.е. на территории Америки) (а так же Испании, Италии, Австрии, Германии, Голландии и Шотландии. (На войну вообще-то уходит очень много денег) рост экономики должен был быть воистину взрывной. При этом строил Версаль - прямо скажем у Луи было много вопросов которые надо было контролировать. Да и команду надо было собрать у себя гениальную. Разумеется, Кольбер и Лувуа. Но шутку с этикетом и модой и торговлей я просто считаю самой смешной.

Как Луи как-то сказал - чем выше ты оказываешься по положению тем удивительно непредсказуемее оказывается масштаб открывающихся тебе проблем.

_________________
Libation for failure
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Анхесенпаатон Ра
Демиург


Репутация: +76665    

Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 76246

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2020 5:28 am Ответить с цитатойВернуться к началу

А чуть не забыла. Я тут еще за протестантов думаю. (Кстати эту тему подняли в фильме) собственно подтекст гонений на протестантов - заселить Америку и Канаду - их туда депортировали. Потому что вначале туда депортировали заключенных, но среди них было женщин маловато. Пришлось взяться за протестантов гыгы.

В принципе в сериале даже торговая хватка упоминается Филиппа (когда он быстро сбил по ценам Индийцев) и тут же урвал себе Лангедок.

Image

Это короткий путь из Средиземного моря в Атлантический Океан - через страну.

С чем связана сериальная претензия Луи к Филиппу, который ему почти буквально говорит, милый мой, а не охуел ли ты....канал государственного значения, ты чо король шоле...а потом такой, да и пес с тобой, забирай гы

_________________
Libation for failure
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Анхесенпаатон Ра
Демиург


Репутация: +76665    

Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 76246

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2020 5:29 am Ответить с цитатойВернуться к началу

А вот к Симону и Дюме имею претензии. Потому что хуле ты берешься рассказывать о короле Людовике 14 и его семье и команде - если ты вообще не понимаешь кто такой Людовик 14 и что он делает и ты в принципе не грамотный ни в вопросе политики, ни дипломатии, ни экономики ни государственном управлении - а самое главное. Меня прям выбешивает. Всем надо влезть монарху в кюлоты. 80% книги у Симона о себе у Дюмы про собак сутулых (Фронду) - бесконечные рассказы о влиянии этой Фронды на политику Луи (что мол он потому стал такой вредный и параноик) а про его планы ни слова. А следовало бы начинать рассуждения о Людовике 14 не с Фронды - а с девятилетней войны. И с политики аннексий (присоединений) сопредельных территорий - с делания Испанию провинцией Франции, и с планов создать ИМПЕРИЮ!!!! Отжав власть над Италией и власть Священной Римской империи к рукам прибрать. Со знаменитой эпической трагедии в Пфальце, в который он вторгся под предлогом защиты прав брата (через жену) почему это называлось Орлеанской войной...где под шумок занял Германию до Рейна.

Почему не начать с амбиций монарха, почему не начать с экономики, и дипломатии - и сразу дать читателю понять с КЕМ он имеет дело.

Что мы знаем о Людовике? У него было самомнение, он любил много баб, Ловальер и Мончине, считал себя солнышком, танцевал и был пафосный мудак но им вертели бабы.

_________________
Libation for failure
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

free counters
Free counters

статистика



Powered by phpBB © 2001/3 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS