Автор |
Сообщение |
Алиот
Заслуженный Артист

|
Добавлено:
Вс Июн 21, 2015 11:07 pm |
  |
В теме Александра меня сильно огорчает, что у многих начинающих Александр- это стоуновский образ (при всей моей любви к фильму и уважении к таланту режиссера) и образ из книжек Рено. Мало кто дальше будет разбираться, да и те, кто пытается это сделать, все-равно сидят на уже сложившихся стереотипах. А сеть этими стереотипами просто фонтанирует.
|
|
|
|
 |
Анхесенпаатон Ра
Демиург

|
Добавлено:
Вс Июн 21, 2015 11:50 pm |
  |
Алиот писал(а): |
Ты только не злись, но я опять о своем))
На мой взгляд, образ Филиппа взят всё-таки из Рено. Из ее книги "Небесное пламя". У этой дамы большой букет гадостей против Филиппа. Н-да...Не любила она мужиков. Поэтому и главный герой второй книжки- евнух, а Саша -вечно страдающий принц, да еще с нездоровой привязанностью к маме))
Стоун смягчил образ отца.
Мне в фильме понравилась сцена: когда в Индии Александр объявляет, что они возвращаются домой, на взгорке ему видится одобрительно кивающий отец. Для меня это как знак того, что Александр, как бы и куда бы его не занесло, не рвал связи с отцом. И за это режиссеру большой респект)) |
Даже ради анализа Стоуна я не стану читать Рено. Так что мне остается поверить тебе на слово. Она, на самом деле неплохо пишет. Жаль только что про Александра.  |
_________________ In a manner of speaking
Semantics won't do
In this life that we live
We only make do
And the way that we feel
Might have to be sacrified |
|
|
 |
Анхесенпаатон Ра
Демиург

|
Добавлено:
Вс Июн 21, 2015 11:55 pm |
  |
Мари Рено - Почтисовременный Демосфен в юбке
На образ ведущего героя, превосходящего интересом к себе и умом - Александра - выбрать кастрата...
Это способна только европейская женщина начала того века. Недаром Фрейд говорил о женщинах, страдающих комплексом кастрации (отсутствия члена) Я не верила в присутствие оного комплекса у женщин (хотя Фрейд и его семья утверждали) но походу это имеет место быть.... Я думаю это что-то сугубо женское. Наверное этот кастратище - как бы она. Она как бы...видит себя подругой великого человека...ну...как может так и видит...типа того. |
Semantics won't do
We only make do
And the way that we feel
|
|
 |
Алиот
Заслуженный Артист

|
Добавлено:
Вс Июн 21, 2015 11:59 pm |
  |
Анхесенпаатон Ра писал(а): |
Я думаю это что-то сугубо женское. Наверное этот кастратище - как бы она. Она как бы...видит себя подругой великого человека...ну...как может так и видит...типа того. |
Вот! Это именно то, что я так долго пыталась поймать
 |
|
|
|
 |
Алиот
Заслуженный Артист

|
Добавлено:
Вс Июн 28, 2015 8:58 pm |
  |
Добралась до раздела "Архив старого сайта и форума", обнаружила там просто Клондайк по Александру, обрадовалась до невозможности...... а ничего не открывается  |
|
|
|
 |
Ауриныч
Почетный Член Ноосферы

|
Добавлено:
Вс Июн 28, 2015 9:35 pm |
  |
Ага К сожалению, веб архиватор не сохраняет все до конца( |
|
|
|
 |
Алиот
Заслуженный Артист

|
Добавлено:
Вс Июн 28, 2015 9:43 pm |
  |
Жаль! Очень!
Выход один: продолжать говорить здесь  |
|
|
|
 |
Анхесенпаатон Ра
Демиург

|
Добавлено:
Вс Июн 28, 2015 10:17 pm |
  |
Угу. Мы в общем постарались восстановить что возможно. Ничего, напишем заново. Таки на чем мы остановились? |
Semantics won't do
We only make do
And the way that we feel
|
|
 |
Алиот
Заслуженный Артист

|
Добавлено:
Вс Июн 28, 2015 11:07 pm |
  |
Я не помню, на чем мы остановились))) а я так на последних главах Ф. Шахермайера. Перевариваю как удав. То ли дело в переводе, то ли в языке, но ты права, никто так доступно не объяснил, что такое Греция, Македония, что такое Персия, а что такое Иран. И всю подковерную борьбу Александра и старой гвардии македонцев.
И еще мне кажется, что Филипп для автора- практически образец правителя. Суть образца не только в гениальности, но и в сохранении традиций, укреплении СВОЕЙ страны. И нечего замахиваться на мировые преобразования. Возможно, Вторая мировая война, подтолкнула его именно к такому мировоззрению. И скорее всего, это правильно.
Но что же делать, если раз в несколько веков рождается нечто, с титанической силой, гениальностью. Есть в этим что- то действительно иррациональное, не объяснимое с научной точки зрения. Опять вспоминается, может и не к месту "трудно быть богом"  |
|
|
|
 |
Анхесенпаатон Ра
Демиург

|
Добавлено:
Вс Июн 28, 2015 11:24 pm |
  |
Надо будет перечитать. У меня эта книжка на даче. Может чего нового открою. |
Semantics won't do
We only make do
And the way that we feel
|
|
 |
Алиот
Заслуженный Артист

|
Добавлено:
Пн Июн 29, 2015 12:14 am |
  |
У меня у самой пока в основном ощущения и эмоции.
К тому же не дают сосредоточится.
Но всё же мне очень понравилось. Читаю медленно, поскольку имею нехорошую привычку открывать сразу несколько книг. Оттого и каша в голове  |
|
|
|
 |
Алиот
Заслуженный Артист

|
Добавлено:
Вт Июн 30, 2015 10:27 pm |
  |
Цитата: |
Александр умер тридцати трех лет от роду, процарствовав тринадцать лет, и, как от дуновения ветра, погас мировой пожар, поглотивший все Персидское царство, часть Индии и Балкан и ликвидировавший свободу эллинского союза. То, что Александр надеялся создать взамен уничтоженного, создано не было. Созидатель покинул строительную площадку, не завершив начатого, оставив вместо себя неопытных мастеров и простых рабочих. Ушел со сцены актер, игравший главную роль, он же режиссер и постановщик и, собственно говоря, автор пьесы, раздававший роли актерам. Можно также сказать, что ушел укротитель, усмиривший всех непокорных и заставивший их подчиниться своей воле. |
Вот и оценка личности))
Эмоции улеглись. Осколок из глаза выпал))
Да. Лучшего я не читала. Жаль, что есть перевод только одной книги, и то неполный, насколько я поняла. |
|
|
|
 |
Анхесенпаатон Ра
Демиург

|
Добавлено:
Ср Июл 01, 2015 7:11 am |
  |
Очень рада что это так! |
Semantics won't do
We only make do
And the way that we feel
|
|
 |
Electrovenik
Почетный Член Ноосферы

|
Добавлено:
Чт Июл 16, 2015 12:34 pm |
  |
|
|
 |
Ауриныч
Почетный Член Ноосферы

|
Добавлено:
Чт Июл 16, 2015 2:06 pm |
  |
Цитата: |
Брэд Питт отказался от роли Гефестиона в связи с личной неприязнью к данному персонажу. |
Даже так?  |
|
|
|
 |
|