Список форумов Трибуна Люду  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Лекторий Мозговеда и Душелюба Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Ян Маус
Герой Анхруйского эпоса


Репутация: +8682    

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 8196
Откуда: Оттуда

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 12:03 am Ответить с цитатойВернуться к началу

(при переносе с диареи летят все смайлы, имейте в виду. прим. Маус)

Наш лекционный зал. Акцентуации, часть 1

Или как и обещала, коротенько минут на сорок о патологии и норме а также об акцентуациях.

Первая и единственно важная для запоминания мысль:
В ПАТОЛОГИИ НЕТ НИЧЕГО ЧЕГО НЕТ В НОРМЕ.

Эту мысль часто цитируют но в нее редко вдумываются. Потому я поясню на всякий случай.
У нас у всех разные характеры. Что это такое, характеры? Это, условно говоря, определенные личностные черты характерные только нам. Кто-то весел и бодр, кто-то нуден, кто-то всего боится, кто-то любит поскандалить...что это?
читать дальше Это определенные качества характера и сегодня мы рассмотрим только самые распространенные из них.
Я полагаю что проще всего мою мысль можно илюстрировать с помощью прямой. С условными делениями от 0 до 100 и с зарубками в районе половины и 70. Вот так.

0__________________50_______70___________100
Эта прямая будет демонстрировать нам проявленность той или иной черты характера. Заметность и влияние ее на характер, является ли она МАЛОВЫРАЖЕННОЙ, (от нуля до 50), ВЫРАЖЕННОЙ (от 50 до 70), АКЦЕНТУАЦИЕЙ характера (70 и выше), либо психическим заболеванием (100 и далее. шутка).

Я думаю вы уже понимаете что такое Акцентуация. В принципе в норме - я повторюсь - присутствуют все болезни и комплексы - просто они маловыраженны или неявны или настолько ничтожно малы, что никакого влияния на психику они не оказывают. Вообще никакого. Но при этом они есть у каждого, это норма. Ну как у всех есть нос, например. Суслика видишь - нет. А он есть, как говорится!

Называются эти прямые по-нашему, по-таджикски для простого человека обидно! Например:
Шизоидность
Истероидность
Эпилептоидность
Психастения

Для нас тот кто до 70 - условно нормальный человек, или другими словами псих, хорошо знающий и скрывающий свою симптоматику. А с 70 мы вводим термин относительно того качества которое начинает подавлять под собой личность и становится ведущим ( а стало быть требует или коррекции или особого внимания)...например - акцентуант по шкале шизоидности у нас будет Шизоид, истероидности - Истероид и пр. Болезнью акцентуация не является. Подобные люди просто довольно как правило сложны в общении, сами испытывают трудности большие, ну и пр, но они нормальны, да. Хотя, опять же говоря условно и с большой натяжкой - если говорить о болезнях, то очевидно что сдвинуться с крайней точки за 70 и выше до 100 значительно легче чем от 0 То есть болезнь - психическая она не приходит ниоткуда. Человек не склонный считать деньги, выпивоха и распиздяй не сойдет с ума на теме правильности цифорок, ровности горочек, или мыслей о том, что все хотят украсть его деньги, и не станет над златом чахнуть в дурдоме - этот скорее или возомнит себя Наполеоном или будет наблюдать кина из серии - Белая Горячка.

Сейчас проиллюстрирую это например на таком качестве как Истероидность (демонстративность).

Что такое истероидность как качество в норме? То что заставляет нас думать о том впечатление мы производим на окружающих. Красить лицо и волосы, следить за кожей, ходить в парикмахерскую, к косметологам, следить за модой, за имиджем. Норма? Норма. Абсолютно верно. Если у человека понижена истероидность - это тоже не очень хорошо. Не у всех вызывает приязнь неухоженный небритый вонючий бука. Повышенную истероидность мы имеем у всех без исключения - актеров, артистов, поп-звезд, вообще у людей публичных, политиков, известных бизнесменов и пр....... что называется...им нравится играть на публику, играть с имиджем, нравится внимание к своей персоне. Это норма? Это норма. Ну, уже такая...интересная норма. То есть по-нашему-то... по-таджикски у них истероидность повышена, а с точки зрения например влияния на массы без нее без родимой никак - ибо надо уметь заряжать людей силой и умением преподнести собственные эмоции. Что такое акцентуация по истероидности? Стремление к ЧРЕЗМЕРНЫМ эффектам. Неадекватным ситуации. Слишком сильное демонстративное выражение эмоций (то что мы в быту называем истерикой), слишком яркий макияж, сильный запах духов, слишком яркая кажущаяся неуместной и провокационной одежда (господа гусары, молчать! ), требование внимания к себе всегда и везде, использования припадков (ну типа как в детстве - упаду на пол буду дрыгать ногами) в расстройстве хватание за сердце с воплями - о, ты меня доведешь до удара, мне плохо с сердцем вызовите скорую... и СУИЦИД. Склонность к суициду всегда есть повышенная истероидность ибо подобный акт по сути всегда имеет демонстративно-инфантильный подтекст - а вот я щас выброшусь - и они все узнаааают как я страдал, как мне было плохо, и будут рыдать и рвать волосы на голове. Мысли о самоубийстве всегда обставляются психикой с красивым ЭФФЕКТОМ. Вот это истероидность.

Пока не буду продолжать дальше, ибо тема долгая и, думаю, время спросить, есть ли вопросы, все ли понятно в том что я говорю, и на чем хотелось бы сконцентрироваться дальше, и правильно ли я поняла вопрос, и в нужном ли аспекте на него отвечаю?

_________________
Геноцид — самое утомительное занятие. После хоккея.

Последний раз редактировалось: Ян Маус (Ср Окт 26, 2011 12:06 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Ян Маус
Герой Анхруйского эпоса


Репутация: +8682    

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 8196
Откуда: Оттуда

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 12:04 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Лекционный зал. Акцентуации, часть 2.

Рассмотрим шкалу Шизоидности.
0______________50______70_______100

Знаете что такое шизоидность в норме (повышенной норме)?
ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ и так называемый ТАЛАНТ. Что такое шизофрения? Расстройство мышления, неспособность выделять приоритеты, неспособность правильно строить логическую цепочку. А точнее цепочка-то строится но сочленяет она признаки порой по маловажным и второстепенным признакам. Причем теряется критичность как к эмоциям, так к своему поведению, и собственно к восприятию информации - она как бы начинает восприниматься неадекватно. Например ну... Сегодня пошле дождь - а вывод может сделан быть что это из-за того что я сегодня надел новые ботинки...читать дальшеНу вот...вы знаете такое явление как Резонерство (пустое размышление бессмысленное, что называется по бытовому "из пустого в порожнее", или моя обожаемая и популярная в интырнети - ДЕМАГОГИЯ) Учитывая что контингент интернетных активистов априори набирается из людей часто плохо социально адаптированных (общение в интернете снимает стресс и тревожность от личного общения, потому что влияние собеседника сведено до минимума), таки они априори имеют эту склонность по принципу акцентуаций характера - да еще и усиляют это свойство в многочисленных интернет-дискуссиях, чем порой вызывают мое искреннее опасение. Потому что если есть люди - которым может быть было бы и неплохо развивать в себе способность мыслить логически и находить аргументы - как например истероидам, то для шизоида развивать в себе резонерство и демагогию тоже что поощрять демонстративного субъекта играть вам на нервах или красится яркими красками и нацеплять на себя перья. Вот в этом месте имея подобные особенности надо себя контролировать и не давать воли, воизбежание Ну пока можешь конечно


Однако закончим юмористическую вставку и далее о шизоидности. Почему творчество? Ну, творчество это всегда отход от каких-либо стандартов. Человек наедине с собой придумывает что-то живет какой-то активной социальной жизнью там, в глубине себя. Опять же у него возникает желание все анализировать, так сказать докапываться до сути. Все ученые, великие художники, писатели, у них безусловно повышена шизоидность, в рамках нормы, но повышена.
ВО! НАШЛА - ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЕМОН, ДУХ ИЗГНАНЬЯ ЛЕТАЛ НАД ГРЕШНОЮ ЗЕМЛЕЙ - типичный литературный образ шизоида (ну на уровне нормы - я ради сокращения времени написания использую этот термин - патологией или акцентуацией это ЕЩЕ не является но в целом становится ведущей чертой характера). Хто из известных вам людей на мой взгляд имеют некоторый пик по шкале шизоидности? Знакомые все лица. Трент Резнор, Мэрин Мэнсон, - если вы помните мой глумеж по поводу АРХЕТИПОВ АНТИХРИСТА - то так и быть раскрою все карты, вот он по нашему, по-таджикски зовется - Шизоид. Гыгы. Плохо ли быть шизоидом? НИХРЕНА НЕ ПЛОХО!!! как вы видите, и даже почетно (кстати, если вы заметите то даже внешние особенности шизоидов (телосложение строение лица и пр) они как правило похожи) отсюда очевидно и архетип, вообще в нашем обществе Шизоидность является как бы нормой поведения по мужскому гендерному стереотипу, а Истероидность - по женскому. Почему сочетание подобных вещей так и косит оба пола под больное место, если честно Так, я уже отвлекаюсь.

Однако не все так радужно, если это качество начинает подавлять собой прочие. Ибо - в основе шизоидности лежит суть - центр твоего бытия - ТВОЙ ВНУТРЕННИЙ МИР. Если скажем для истероида - внешняя оценка всегда важнее внутренней, то для шизоида насрать чо там кто говорит - я гений, и ниибет. Но если ценность переживаний людей и вообще людей, способность к эмпатии (очень ценная для многих профессий связанных с работой с людЯми) у прочих людей может быть высока - у шизоида она стремится к нулю. Он мизантроп. Слышали такое слово? Для него человек это не живое существо с душой, чувствами, переживаниями - а кукла. Манекен. Для шизоида кукла или компьютер могут быть более живыми чем мама, папа муж, жена или ребенок. Ну у шизоидов более теплые отношения завязываются с неживыми предметами чем с живыми. Подчеркну - сейчас я уже говорю об акцентуации. Почему вы знаете прекрасно что Айтишники порой в мире людей выглядят странными и неадекватными. Как и глупый недостойный мир тупых кукол-людишек - в их глазах. Плохо ли быть хорошим айтишником зацикленным на своих мыслЯх, ученым-математиком забывающим пожрать и о том что у него есть жена? Ну...в чем-то да, а в чем-то - многие из нас продали бы душу чтобы вместо жизни обывателя стать Эйнштейном Но это все проявление качества на грани нормы.
За нормой, за сотней начинается шизофрения.
Шизофрения - хроническая психическая болезнь с отчетливыми симптомами психоза, нарушениями мышления, эмоциональными расстройствами и неадекватным поведением. Сознание при этом заболевании не нарушено, как и не изменены многие интеллектуальные процессы, хотя при длительном течении шизофрении нарушается процесс восприятия, внимание и память.
При шизофрении теряется цельность личности, происходит ее расщепление, утрата дифференциации своего "Я", часто возникает переживание, что наиболее сокровенные мысли, чувства и действия известны окружающим людям, и они могут влиять на эти процессы.

Форм и подвидов шизофрении существует множество. С бредом воздействия, с галлюцинациями и пр...Не знаю, мне кажется что об этом здесь говорить точно не надо, потому что ну нахрен щас начитаетесь тут у меня, найдете у себя все симптомы (что кстати норма - больные не найдут)....гыгы А я потом за вас отвечать не буду, ага!

Я вас товарищи тока сразу хочу предупредить если вы в примерах находите чота - что прямо про вас написано - ну типа, знаете, мы все любим шутить что мол, ой я оставил дома зонтик и потому пошел дождь - а взял бы не пошел. Да, это оно и есть это качество но это оно в норме см. мой предыдущий пост такого чтобы в вас этого ВАЩЕ не было - не бывает, иначе вы бы не были человеком. Представьте себе гитару. Ну шестиструнку например, очевидно что красивым и гармоничным звук будет только если будут играть все струны, правильно? Вопщем не ссым, граждане, если все вышенаписанное про вас, то оно точно не про вас

_________________
Геноцид — самое утомительное занятие. После хоккея.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Ян Маус
Герой Анхруйского эпоса


Репутация: +8682    

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 8196
Откуда: Оттуда

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 12:05 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Наш лекционный зал часть 3. Акцентуации продолжение

Эпилептоиды

Наиболее тяжелые в общении люди.
Свое звание они получили от названия известной вам болезни. Почему? Потому что характер их психической деятельности таков, что порой носит «припадоШный» характер. В смысле им свойственны периодические припадки немотивированной агрессии гнева, раздражения, ревности, которые они не могут контролировать. Вспышки эти как правило отличаются силой неадекватной раздражителю. Понятие адекватный (я пресекаю позывы к демагогии у лиц с акцентуацией рассмотренной в лекции 2 – означает, если вам сказали дурак – сказать сам дурак – адекватно. Если вы человека за это избили, наорали, опустили или убили это неадекватная реакция.
читать дальшеЧасто после «припадка» они сожалеют о том что сделали или о том, какой фигни наговорили, почему я и позволяю себе в данной ситуации применить художественную метафору о «припадке». Таковым он, разумеется с медицинской точки не является – просто такова особенность психики.
Подростки эпилептоиды вам хорошо известны. Они по сути являются так называемой группой риска, часто находятся на учете в КДН, так называемые хамы-нахалы, драчуны, скандалисты. Проявляют искреннее неуважение к авторитетам (даже достойным оного) – Учителя дебилы, Люди все гавно, Ученые сука тупые. Демонстрируют это неуважение. Это поведение в общем является нормальным для лица с повышенной или акцентуированной эпилептоидностью.
Причем взывать к уважению эпилептоида бессмысленно. Особенность их психики такова, что он подчиняется или признает только лишь грубую силу. Вот если он тебя тупо боится, значит он тебя слушает и ведет себя как Гомо Сапиенс. И быть может даже известен вам как милейший человек. Если нет то унижения, обсирательства и пр не избежать. Вас кстати может это даже переть если вы тоже эпилептоид. Гы. Представители прочих акцентуаций предпочитают данных людей в сложившихся отношениях избегать.
В общем, если вы не патологическая мазохистка или не эпилептоид, признаюсь вам, на консультациях мы порой даем женщинам один плохой и профессионально неэтичный совет. (Ну, о равноправии в нашем обществе говорить в любом случае крайне преждевременно, потому мы берем такой грех на душу) Собственно совет.
ДЕВАЧЬКИ! Если ваш муж или друг эпилептоид и подвержен вспышкам немотивированной агрессии…..РУКИ В НОГИ ДЕВАЧЬКИ и валите от него со скоростью света. Не думайте, что вам удастся его перевоспитать. Не думайте что детям плохо без отца, не думайте что если он как зайчик избив вас рыдает у вас на плече какой он козел вспышки агрессии и избиения прекратятся. Этого не будет.
Я сейчас говорю об акцентуантах так сказать. Нет, безусловно, есть и интеллектуально компенсированные эпилептоиды ( подробнее об интеллектуальной компенсации я буду говорить отдельно). Такие встречаются среди «Домашних Тиранов», у них вспышки агрессии бывают законспирированы в «выедание вам мозга» мелочными придирками, и обще выедают вам мозг каждый день большой ложкой, и самое страшное что вас от этого процесса не прет. С этими вы, уже решайте сами чо и как – но если эпилептоид вас бьет – ну очевидно вы так поставили отношения, что он чувствует себя выше вас и вас не боится,…не будьте пожалуйста самонадеянны – «Бьет, значит любит», «Это он пьяный монстр, а трезвый – такая зайка», «Он исправится». Этого не произойдет по определению. Для этого ученые и изучают подобные вещи чтобы правильно и адекватно строить линию поведения с тем или иным субъектом.
О, чуть не забыла про РЕВНОСТЬ!
Ревность эпилептоида легендарна. Нет, это не та ревность от которой по прочтении этого слова у вас сладко заныло сердце и которая придает перцу сексуальным отношениям. А маниакальная, ревность Герцога (Герцогини) Синяя Борода. Паранойяльная и ненормальная с секундомером когда пришел домой с выдумыванием несуществующих доказательств, опять же с агрессивным и угрожающим вашей безопасности поведением. Причем Здравыми и разумными доказательствами (рационализаторством) оно не снимается. Вы можете даже добровольно облачиться в паранджу (господа гусары опять молчать) гыгы: Но вас это не спасет, ибо бороться с этим бесполезно.

Ах, да….плюсы.
Еще у Эпилептоидов есть плюсы.
Спортсмены, военные, люди силовых профессий, люди которым необходима ситуация связанная со стрессом. Ситуации требующие кратковременных что называется сверхконцентраций сил, умений, энергии и воли. Олимпийские виды спорта, да, та же охрана и ли прочие виды деятельности где можно использовать пробивно-добивательские способности этой личности. Так что как любое качество оно имеет и свои плюся и свои минусы – как и полное отсутствие эпилептоидности в характере тоже прямо скажем выглядит ненормально. Отсутствие боевых качеств и элементарной способности мобилизовываться и хотя бы что-то делать

Ах, да....полководцы тоже. Ну, того, ага.

_________________
Геноцид — самое утомительное занятие. После хоккея.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Ян Маус
Герой Анхруйского эпоса


Репутация: +8682    

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 8196
Откуда: Оттуда

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 12:08 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Наш Лекционный зал часть 4. АКЦЕНТУАЦИИ.

Окей, потом будет пятая заключительная на тему Акцентуаций и прервемся на обсуждение деталей и сочетаний.
На повестке дня у нас осторожно-тревожные Психастеники, ипохондрики и педанты АНАНКАСТЫ.
Короче все те в личной жизни которых наличествует тот или иной пик по шкале паранойяльности-тревожности.

Всем известно в реальной жизни проявление. А вот если я сейчас не наступлю на эту трещину на асфальте - то я сдам экзамен хорошо. У меня все будет нормально. Это паранойя, батеньки. Ггы. Шутка. Это то самое качество которое мы сейчас рассматриваем. Вы уже поняли прекрасно что на самом деле нет ни хороших ни плохих акцентуаций. Что все только некие нюансы - психотипы, так сказать. Мы все волнуемся, а как и что дальше, а вдруг что-то случится, а как же мне быть завтра мне выступать на собрании. А не пишет ли злобная Анхе сейчас глум про меня лично и конкретно затаив втайне на меня зуб? Это вот паранойяльность.
Она же тревожность.

читать дальшеПсихастеник (тревожно-сомневающийся) и педантичный ( с символически-ритуальными навязчивостями) - фактически представляют собой одну группу, так исходно - но различаются в том что психастеник все свои тревоги в болезненные сомнения мучающие его каждую минуту ( а так ли это на самом деле? А нужен ли я? А в чем смысл жизни? Разве это возможно? Причем его размышления часто встраиваются в цикличную картину. То есть ход рассуждений психастеника такой - Плохо это или хорошо? Для меня плохо для него хорошо. А то что я читаю правда ли написано про меня? А верно ли это на самом деле, а может быть на самом деле все совершенно не так? Лев Толстой кстати является классическим примером психастеника. Психастеники вообще в деле изображения "СЛОЖНОЙ РУССКОЙ ДУШИ" особенно сильны. Достоевский и его Раскольников, Пьер Безухов. А, да, очевидно, Синклер из "Дамиана" Гессе. Тоже пик по психастении. Мысли их на самом деле интересны и критичны, но они каждый раз входят в штопор и зацикливаются сами на себе и превращаются в пустое мудрствование. Вот я люблю слово ДЕМАГОГИЯ, да? Вот с точки зрения клиники склонность к этим вещам у психастеников несколько иная чем у шизоидов. Если шизоиды склонны к полной абстракции и их умственные построения вообще могут быть оторваны от жизни - построения психастеников всегда РЕАЛИСТИЧНЫ, КОНКРЕТНЫ, БУКВАЛЬНЫ и ПРИВЯЗАНЫ К КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ. Однако остановиться в этом штопорном повторяющемся цикличном мышлении они не в состоянии.

Они постоянно находятся в конфликте ранимого самолюбия с чувством собственной неполноценности. Застенчивость, стеснительность, робость - они не просто, однако происходят из понятия слабости, а скорее из мучительных размышлений. А могу ли я? А стою ли я? А достоин ли я? Ни в одном еще описании акцентуаций вы не видели столько вопросов в одном тексте. Но так работает мышление.
Если у психастеника заболит нога, то он сразу найдет у себя все прочие признаки пары тройки смертельных, неизлечимых болезней. Студенты-медики психастеники это ходячий пиздец. (Конечно и разумеется, с углублением опыта и знаний опасений и страхов у психастеника становится меньше, но чем разнообразнее и поверхностнее они тем шире и страшнее спектр диагнозов которыми они будут грызть себя изнутри).

АНАНКАСТЫ - Ананкаст выделен в отдельную группу по причине общности с одной стороны навязчивости идей и невозможности выгнать мышление из замкнутого круга, но с другой стороны справляется он с этим делом не настойчивыми размышлениями, а АНАНКАЗМАМИ. То есть повторяемыми ритуальными навязчивыми действиями. ПЕДАНТЫ, ФОРМАЛИСТЫ, СКУРПУЛЕЗНЫЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ. Надо класть обязательно вилку зубчиками от себя, надо обязательно ставить тапки так-то, на бутерброде ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть кетчуп (а на голове кепка )надетая именно таким определенным образом. Страхи Ананкастов часто тоже навязчивы (ипохондрия, тревожная мнительность, боязнь микробов, грязи, негодяев-подонков, сверхаккуратность, страх смерти)....но они как бы просто существуют сами по себе и к жизни не привязаны. Если у психастеника скажем есть страх смерти от рака, то у Ананкаста будет страх страха рака. Да. С точки зрения СУИЦИДА. Я говорила что суицид по сути явление истероидно-демонстративное, но есть одно но. Называется Ананкаст. У него может случится такой навязчивый ананказм как например целенаправленно методично ранить себя. ЭМО и престарелые эмо, ГОТЫ, РЫДАЙТЕ, в пЭснях ваших (наших) ггы.... "I hurt myself today to see if I can feel" (Я причинил себе боль сегодня чтобы почувствовать что я все еще чувствую (вариации: чтобы увидеть как капает кровь, просто причинил, чтобы причинить, далее зависит от сочетания психастении с истероидностью)... или сдуру застрелиться, чтобы испытать а будет ли осечка - это тоже бывает, да. Или сдуру резануть вены слишком сильно, да. Так что тут сочетание может придавать нюансы - Если Истероид делает это для эффекту - то Ананкаст по навязчивости ритуала).

ПЛЮСЫ.
Очевидно, что если не смотреть болезненные пики, то для научной и преподавательской деятельности. Для писательской деятельности подобная акцентуация несет одни лишь только плюсы и никаких минусов. Трезвомыслие, критичность мышления, сомнения в сказанном и в сделанных выводах, педантичность. Стремление до всего доходить без механического схватывания на лету (как свойственно кое-какой акцентуации о которой скажем после), а упорной работой ума, словно открывая уже открытое заново. Да. Я еще раз повторяюсь, что в любой акцентуации есть ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ моменты и ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ. Наличие положительных подразумевает наличие отрицательных и наоборот. Просто они как вы уже теперь понимаете лежат на одной прямой. Если я вас еще не убедила в том, что быть психастеником круто, назову еще ряд фамилий. Дарвин. Чехов. Павлов. уже упомянутые Толстой, Достоевский и Гессе. Не слабо так, хорошая вполне компания!

_________________
Геноцид — самое утомительное занятие. После хоккея.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Ян Маус
Герой Анхруйского эпоса


Репутация: +8682    

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 8196
Откуда: Оттуда

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 12:09 am Ответить с цитатойВернуться к началу

АКЦЕНТУАЦИИ часть пятая.

Я обещала закончить своим пиком. Я им закончу.
ЦИКЛОИДЫ, мать вашу.
Они же пик по шкале МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНОГО ПСИХОЗА.
Они же порой Гипертимы, или используется термин еще гипомании (это те у которых маниакальная фаза ( то есть фаза повышенного настроения, возбужения, преобладает по времени или вообще практически замещает депрессивную фазу (поклонники фильма Александр видели классическое изображение маниакально-депрессивного психоза, когда великий полководец радостный и бодрый скакал козликом в Персию, а потом, спьяну замочивши Клита рыдал на руках у Гефестиона Меняяяяяяя ниикктооо нееее лююююююбиииит, яяяя ничегоооо не знааачууу! Бля пипец, да. Простите, наболело. Гы. Вот я да, у меня оно тоже, с преимущественным пребыванием в стадии маниакальности

В быту про таких говорят: Он как солнышко От него так и веет энергией и теплом! и либо любят либо он бесит как черт знает что, как заноза в жопе!

читать дальшеНет, в норме это очень всегда заметные и замечательные люди, да. Особенно когда они находятся на подъеме. Кстати, когда они на подъеме их поведение часто путают с демонстративностью - ибо циклоид в принципе тоже склонен в периоды просветления всеми возможными способами привлекать к себе внимание, одеваться ярко и вызывающе, но - ключом к разнице от ИСТЕРОИДОВ является естественность. В смысле натуральность и слишком сильная открытость влечений. Если для ИСТЕРОИДА его яркость это ПОЗА, ОБРАЗ, ИМИДЖ. То Циклоид ОН ТАКОЙ И ЕСТЬ. Он просто не может быть другим. Если он выглядит как идиот, то это его глубокая сущность, да. Циклоид в стадии маниакальности любит жизнь во всех ее проявлениях. Любит болтать, пожрать, выпить, до усрачки любит знакомиться с новыми людьми, ему, сука, все интересно. Он все любит!!!! Если человек прочих акцентуаций тыщу раз подумает знакомица или нет, говорить человеку то или иное или нет, подумает, а как человек отреагирует? А какое я произведу на него впечатление? А не раню ли я его? То Маниакальный Циклоид....положил на это.... уй. Да. ВЫ ЧО? ДА МЕНЯ ЖЕ ПРЕЕЕТ!!! Он тоже буйный, такой же буйный как эпилептоид. И склонный к взрывам, но его взрывы носят более эмоциональный характер - тогда как во взрывах эпилептоида наблюдается всегда ярко выраженный садизм. Им надо отораться, отругаться, отплакаться. (Не ну а чо? Александер отрыдался и дальше пошел бодрый и ебанутый как будто бы ничего и не случилось, ага).

Отсутствие общение для него это просто кара. Я не знаю, просто что он будет делать без общения. Он найдет как и с кем общаться, эта сволочь подружится при отсутствии выбора со своими страшнейшими врагами - лишь бы ему было с кем всласть попиздеть и развлечься. Быстро, сука учится и схватывает все на лету, но к тонким абстракциям, тактичности, мистике и сверхъестественности довольно равнодушны. Редко склонен анализировать свое душевное состояние, вообще оно его мало волнует, его гораздо больше волнуют интересы идеи или интересы дела. То есть порыдать он может конечно но если Психастеник правда будет мучаться что его никто не любит и ему НИКОГДА нельзя говорить что-то способное понизить самооценку, ибо он примет это близко к сердцу. Гипертим обидится, поорет, поржет, ну и примет к сведению, ему послушать критику обычно даже полезно, ибо развивает то что психастенику развивать нельзя. Критичность мышления.

Да, минусы, субъекты с недоразвитым интеллектом-гипертимы - Слесаря-гинекологи. Души дворов, пиздаболы, абсолютно поверхностные ни в чем не разбирающиеся, тамады которых не заткнешь, юмористы-любители, владельцы чинильных мастерских во дворах. Патология у циклоидов случается чаще именно в контексте неумения контролировать ПИКИ внизу и вверху - всмысле пики колебания настроения. В патологических случаях настроение меняется мгновенно, без повода по тридцать раз на дню.

Однако, субъекты с развитым интеллектом могут быть Дюма и Пушкинами и Буниными. Образный сочный вкусный язык, тонкость восприятия нюансов. Умение ЗАРАЖАТЬ своими интересами. Хорошие доктора гипертимы на самом деле могут увидеть диагноз только взглянув на пациента. Есть у них способность очень тонко на чувственном уровне подстраиваться, сразу сечь все нюансы и безошибочно делать вывод. Ошибаются редко. За что их часто обзывают интуитивами. Хотя в ентом понятии я честно говоря принципиально сомневаюсь К сожалению несмотря на явный талант верно подмечать нюансы и сразу видеть людей насквозь гипертимы редко встречаются среди психологов. Им скучно - во первых, а во-вторых, гипертим склонен забывать дистанцию в общении, и забывать об ограничениях и формальностях.
Ну почему он должен это делать, вы же друг другу нравитесь? Подростки гипертимы часто не понимают ИСКРЕННЕ в отличие от эпилептоидов, выражающих неуважение агрессией - гипертимы правда НЕ ПОНИМАЮТ наличие дистанции между собой и взрослыми. А чем этот дядя меня умнее? Он правда не понимает. И ставит себя на равных. Взрослые, надо сказать, это как правило ненавидят. Но гипертимы это от души, они при этом умеют так подольститься и очаровать, что взрослый в конце концов смириться с фамильярностью последнего, уж очень она будет солнечная и очаровательная.

Да, ну про стадию депрессивности. Вот этих идиотов утешать надо как детей. На них работает. На психастениках не работает. Они, сука, аналитичные, им надо доказать. Они словам не поверят. Эпилептоида тоже не надо утешать, огребешь промеж рогов. Шизоиду на твои утешения вообще насрать, он в тыщу раз умнее и опытнее тебя, а Истероида не надо провоцировать. А этого придурка утешишь - и все. Больше ему ничего не надо он опять, гад, веселый и жизнерадостный. Он даже к суициду поэтому не склонен, что быстро поддается влиянию утешительных слов, а внимание он привык привлекать своими дурацкими шутками, любовью к готовке, выпивке, дружеским посиделкам и пиздабольством. Да.


НУ ВОТ.
Я какбэ...дала такой общий примитивным языком изложенный анализ основных акцентуаций. Снова повторю, что чистых прям акцентуантов конечно мало. Чаще всего мы с вами совмещаем несколько явных пиков, более того, есть такая составляющая как интеллект и воспитание, которое призвано учить нас КОМПЕНСИРОВАТЬ имеющиеся у нас недостатки. Например, гипертиму развивать аналитические способности и критичность мышления, психастенику регулировать себя и привыкать контролировать настроение, не зацикливаться, развлекаться (путешествия, кино, музыка и прочее - выбирать вещи дающие так сказать мышлению волшебный пендель)...и теде и тепе.
Об интеллекте и возрастных нюансах развития мы поговорим в следующем цикле лехтория Мозговеда и Душелюба, а теперь ваши вопросы и уточнения.

_________________
Геноцид — самое утомительное занятие. После хоккея.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Ян Маус
Герой Анхруйского эпоса


Репутация: +8682    

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 8196
Откуда: Оттуда

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 12:09 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Лехционный зал. Генезис морали "Я".

Мы чаще всего не задумываемся, уже будучи взрослыми людьми как долго и мучительно формировался наш мозг, наша личность. мы не помним что когда-то не умели ходить, а сейчас танцуем тектоник(ггы), мы не помни, что когда-то все что мы могли ляпнуть было АГУ! А сейчас можем перепиздеть сумасшедшее радио. Когда-то боялись что нам поставят двойку...или накажут, а сейчас....ну не будем об этом....

Хотя собственно о стадиях формирования МОРАЛИ я и хочу поговорить.

Наболевшая преамбула:
читать дальшеПоскольку я часто сталкиваюсь с огульными не сильно корректными, обвинениями в глупости, ереси и неадекватности своих постов, людьми незнакомыми с существованием такой науки как психология, поясню. Данный пост будет написан на основании трудов И.С. Кона крупнейшего отечественного специалиста в области социальных наук, (психолога, социолога, сексолога) доктора философских наук, академика РАО, почетного профессора Корнелльского университета, доктора honoris causa университета Суррей. Статья которого о развитии морального "Я" был написана как компиляция трудов таких известных психологов, фактически основателей науки о детской психологии, в смысле раннего развития и формирования личности как Л. Колдберг, Жан Пиаже, Л.С. Выготский, В.С.Мухина, Е.В.Субботский, С.Г.Якобсон. Которые в свою очередь основывались на своих исследовани ях, изучениях, основывались в некотором роде и на типологиях и теориях выдвинутыми более ранними исследователями. Например такими как З. Фрейд, К. Юнг и прочие...). Если вы считаете себя умнее их - просто дальше не читайте, а лучше идите почитайте иронический детектив в мягкой обложке, такой великий мозг слишком ценен для человечества, его надо беречь и не напрягать. Если это не так, и тема вам интересна - добро пожаловать, и я с удовольствием очень коротко ознакомлю вас с основами собственно очень интересной мысли, о которой мы не задумываемся. Нам, взрослым кажется что мы вроде бы сами решаем чо и как делать, мы такие пиздец умные и мудрые, когда выступаем ЗА или ПРОТИВ чего-то. А интересно ли вам, откуда у ваших убеждений растут ноги и на какой стадии развития находится ваша личность? Так как развитие мозга и личности заканчивается ПОЛНОСТЬЮ только в 25 лет...(дадада, чтобы стать ЧЕЛОВЕКОМ и пройти ВСЕ стадии развития надо 25 лет. До этого возраста мы говорим о ФОРМИРОВАНИИ личности. И о той ответственности которую общество несет за это самое формирование.)...то многие из нас могут вполне проследить нюансы собственных задержек или опережений в развитии Однако мы помним постулат о том что в нормальном развитии присутствуют всегда все 3 компоненты (помните про норму и патологию). Высшая стадия развития не может наступить миновав низшую.

Собственно, АМБУЛА.

Целый ряд исследований начиная с 19 века по сей день заставил ученых придерживаться мысли - в сущности, каждое исследование исходит из этой точки о существовании условно трех стадий формирования МОРАЛИ у личности. Кто-то может написать три, кто-то десять, но суть от этого не меняется. Стадии три.

1. Доконвенциональная (Доморальная) стадия.
2. Конвенциональная стадия.
и 3. Постконвенциональная или автономная стадия развития морали.

Что это за звери такое?

Как ребенок узнает что такое хорошо а что такое плохо? Вспомните, ребенок не знает этого сам. Это...внушают ему родители и окружение. На самом деле не только и не столько словами. В сущности - ведущей регуляцией поведения ребенка является страх наказания. Ребенок в принципе руководствуется своими эгоистическими побуждениями. И регулируется кроме страха наказания еще и обещаниями какой-то выгоды. (Дам конфетку!)Кнут и пряник - известные вам ведут начало из этой базовой стадии.
Что происходит далее? Далее ребенок усваивает более или менее ведущие правила, и его поведение начинает регулироваться более сложными побуждениями, такими как ОДОБРЕНИЕ его поведения эмоционально значимыми для него людьми (А мама считает, я хороший!). И далее у ребенка формируется постепенно жесткий свод фиксированных правил и порядка. Хорошо то, что соответствует порядку. Это называется КОНВЕНЦИОНАЛЬНОЙ СТАДИЕЙ. То есть, формально происходит что - в личности - формируется необходимый данному социуму свод правил и регуляции поведения личности. Он характерен обычно - условно возрасту лет 14. Если вы обращали внимание на сочинения детей 14 лет (свои, чужие неважно) - то обращали внимание, с какой уверенностью и страстью они говорт о том, что хорошо, что плохо). Потом....позже, эта уверенность, впрочем спадает. ПОЧЕМУ?
А потому что далее начинается АВТОНОМНАЯ или так сказать стадия после формирования морали. Человек начинает постепенно сам ориентироваться в том, а что из принятых законов он будет - а что не будет использовать. Условно эту третью, ВЫСШУЮ стадию можно разделить на 3 или 4 этапа: (почему 3 или 4 - объясню ниже).

1. Подросток осознает относительность и условность нравственных правил и требует их логического обоснования, усматривая таковое в принципе полезности. РЕЛЯТИВИЗМ. Это вот у пользователей дневников очень развитая стадия. Вы их легко узнаете по фразам вроде - Ой, ну кто знает что на самом деле нормально? А вдруг все на самом деле иначе? А вдруг Фрейд - полный идиот?... Радуйтесь увидев подобные комментарии. Значит подросток, комментирующий вас, развивается нормально и приблизился к началу формирования постконвенциональной стадии морали. Если вы так думаете и вы не подросток, подумайте еще раз

2. На следующей стадии релятивизм сменяется признанием существования некоторого высшего закона, соответствующего интересам большинства. Ну если говорить проще, эти люди встречаются, женятся, заводят детей, особо не размышляя, стремятся купить хорошую квартиру, машину - ну, так принято, а то вроде бы ты как бы человек недостойный и неприличный, правильно? Какой смысл воевать с ветряными мельницами? Ну, так же всем понятно что убивать или насиловать это нехорошо - например. Большинство считает, что это именно так, и очень плохо если взрослый челове считает что все очень относительно. И тем хуже если он осуществляет некую общественную деятельность с молодежью, у которой понимание формирование морали находится в значительно более ранней позиции. Если он становится эмоционально значимым для подростка доконвенциональной стадии - то асоциальное поведение в будущем гарантировано. Именно поэтому общество считает наиболее страшным преступлением Педофилию, растление малолетних и пр. Потому что по сути это разрушение будущей личности в стадии ее формирования безответственным, асоциальным и аморальным йэлементом, поведение которого регулируется еще более ранними эгоистическими соображениями - хочу - не хочу.

и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО у человека формируются устойчивые моральные принципы, соблюдение которых обеспечивается собственной совестью, безотносительно к внешним обстоятельствам и рассудочным соображениям. И стадию постконвенциональную можно считать завершенной. Понятие долга, общественного долга, долга перед родителями, детьми, то над чем мы привыкли ржать как мерины - но по сути это формируется не у всех - вы все смотрите телевизор сейчас, Пусть говорят! и прочее - далеко не у всех родителей даже наличие материнского инстинкта побуждает вспомнить о том, что ребенка надо кормить и не избивать...и не обливать кипятком

Также, современные исследователи утверждают что есть еще одна стадия развития морали - когда МОРАЛЬ ЛИЧНОСТИ, ЦЕННОСТИ и пр - выводятся из некиих общих моральных и философских ценностей и постулатов. Ну, условно, таких людей как Будда, Иисус, Зороастр (Заратустра), основателей иных философских движений, и искренних последователей их же - можно причислить к этой, высшей стадии развитися морали человеческого "Я". Как вы понимаете, последняя стадия наступает совсем не обязательно и далеко не у всех.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СТАДИЙ развития морали - является УНИВЕРСАЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕХ. То есть верной для всех и всегда без всяких но.


Коррелируется ли развитие морали с развитием интеллекта?
Да. Абсолютно. Без развития интеллекта моральл на более высшую стадию не перейдет. Однако, может ли быть развит интеллект и недоразвита мораль? А вот это легко. Так что тут мы можем говорить о необходимом, но не достаточном условии.

Коротко - все.
Ваши вопросы, дамы и господа!

_________________
Геноцид — самое утомительное занятие. После хоккея.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Ян Маус
Герой Анхруйского эпоса


Репутация: +8682    

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 8196
Откуда: Оттуда

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 12:10 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Лекционный зал. "Говорит И.С. Кон" Мужчина в современном мире.

Ну, как я и обещала, буду периодически пересказывать самые актуальные (интересные они все) мысли высказанные этим безусловно уважаемым современным ученым. С его регалиями вы можете ознакомиться в моих предыдущих мозгоедских лекциях.

Очень актуальная тема была затронута им сравнительно недавно в выступлении под названием Мужчина в меняющемся мире. Интересна его подходом и взглядом на проблемы:
1.Так называемой маскулинизации женщин и феминизации мужчин.
2.Маскулинности (структуры этой самой маскулинности)
3. Гомофобии.

Однако обо всем по-порядку.
Я буду писать предельно коротко, стараясь не рассусоливать - в конце концов, если я вас сумею заинтересовать - вы всегда можете ознакомиться с лекциями И.С. Кона в интернете.


читать дальше

1. Маскулинизация женщин и феминизация мужчин.

Во-первых, вы будете смеятся, но И.С. Кон считает ( и я думаю, что он прав), что подобной проблемы НЕ существует. И являет собо "бессодержательное клише". Точнее она существует только в умах филологов аппелирующих скорее всего не к людям и психологии а к ОБРАЗАМ В МАССОВОЙ КУЛЬТУРЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ САММИХ ЛЮДЕЙ.
Пока запомните эту мысль, яснее она станет для вас когда мы собственно перейдем к определению и структуре маскулинности, как термина. Тенденции же в развитии общества И.С. Кон видит две:
1. Социальная тенденция (связанная с ломкой традиционной системы разделения труда между мужчинами и женщинами).
2. Культурологическая тенденция ослабления нормативной поляризации гендерных ролей. Это не говорит об обязательном движении к унисексу - но говорит о тенденции к НОРМАЛИЗАЦИИ индивидуальных отличий и стилей жизни, мышления и пр. То есть культурологическая тенденция говорящая о том, что у индивидуума вполне ДОПУСТИМА система ценностей и мышление не соответствующая ТРАДИЦИОННЫМ ГЕНДЕРНЫМ СТЕРЕОТИПАМ маскулинности или феминности.

Тенденции повсеместны и глобальны, и изучением этих тенденция занимаются немецкие, французские и американские ученые с 70-х годов. И всю статистику можно при необходимости поднять.

Движущей силой изменений являются, разумеется, женщины. Они же скорее меняются, тогда как мужчины практически нет. Причем причины в изменениях д-р Кон видит не в традиционном бла-бла типа про пластичность и гибкость женской психики (в чем я сильно сомневаюсь порой гыгы) а в кондовой марксистской парадигме и Ленинском:" Класс, который наиболее заинтересован в изменении, который является субъектом этих изменений в их ходе переживает наибольшие изменения". С классом стоящим в обороне и теряющем позиции, дело обстоит иначе.

2. Собственно МАСКУЛИННОСТЬ.

Что это? Это свойства, которые предположительно отличают мужчин от женщин Или по-другому - Маскулинность - некий нормативный канон, система представлений о том, каким должен быть "настоящий" мужчина. Идеальные нормативные представления, то есть. Каноны маскулинности во всех культурах с одной стороны ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЕ с другой он очень слабо отрефлексирован. То есть, ловушка маскулинности в том, что она не поддается самоанализу. Почему? Потому что:

ОБЪЕКТ-СУБЪЕКТ. Я знаю, я некоторых задрала до черта разговорами об объекте и субъекте, но, дамы, пока мы в это не въедем - а это по сути единственное психологическое гендерное различие между мужчинами и женщинами - любые размышления о конХлихтах полов вам придется считать болтовней и пустой лирикой.
Сутью МУЖСКОГО СОЗНАНИЯ на бытовом (производном от культуры) уровне является то что мужчина всегда мыслит себя СУБЪЕКТОМ. И он НЕ МОЖЕТ мыслить себя ОБЪЕКТОМ. Потому что женщина - объект. А если ты - субъект - ты не можешь себя объектировать, то есть, тебе трудно рефлексировать на тему кто ты такой. Потому реально все размышления сводятся к тупому сопоставлению с заведомо идеализированными образами - а сопоставление с реалиями и индивидуальными психическими особенностями - сами понимаете вызывают массу противоречий. Феминистское движение сумело посмотреть на женщин со стороны и на мужчин тоже, и собственно они же, феминистки явились толчком для изучения маскулинности.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ВСЕКУЛЬТУРНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ МАСКУЛИННОСТИ заключается в том, что мужчина определяет себя и культура определяет мужчину через ОППОЗИЦИЮ К ЖЕНЩИНЕ. Кто такой мужчина? Тот в ком нет ничего женского. Правильно?

Второе противоречие МАСКУЛИННОСТИ опять же всекультурное заключается в том, что МУЖЧИНА культурологически соединяет в себе два взаимоисключающих понятия. ФАЛЛОС и ЛОГОС. Ну, чо такое фаллос вы наверное знаете, а логос это в смысле - знание, ум, сила, мощь, способность к анализу и пр. В общем на бытовом уровне, девАчьки, это звучит так: Когда у мужчины встает *уй, думать он перестает. Так что, кулЮтурное противоречие идеальной мужской модели налицо.

СТРУКТУРА МАСКУЛИННОСТИ.

Да, самое интересное что та же маскулинность имеет внутри себя сложную структуру (по материалам австралийского социолога, профессора педагогики Рейвена Коннела). Дело в том что мужчины не одинаковы. Да-да-да, я веду к известной вам с детства иерархической структуре мужского социума).
Коннел впервые ввел понятие
ГЕГЕМОННАЯ МАСКУЛИННОСТЬ.
Это НЕ свойства отдельно взятого мальчика или мужчины. Это НОРМАТИВНАЯ СТРУКТУРА, которая ОБЕСПЕЧИВАЕТ мальчику или мужчине, который ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО обладает этими качествами и разделяет эти ценности - место НА ВЕРШИНЕ ГЕНДЕРНОЙ ИЕРАРХИИ.
Понятно, да? Гегемонная маскулинность это набор определенных поведенческих и имиджевых и пр. вещей которые позволяют мальчику с потенциалом лидера стать вожаком-лидером- главным и пр.

Наряду с гегемонной маскулинностью есть, как не странно и другие Маскулинные Идентичности. Например - СОУЧАВСТВУЮЩАЯ МАСКУЛИННОСТЬ. Модель поведения тех мужчин, которые не прилагают усилия для того, чтобы занять гегемонную позицию, ибо это достаточно сложно, не каждому под силу, и не каждому оно надо. То есть они занимают в этой системе подчиненную, вспомогательную роль, но при этом пользуются преимуществами в этой иерархической системе. Эта иерархическая система подразумевает не только подчинение женщин но и подчинение других мужчин. (Для фанатов ТХ - пример очевиден. Два Г.)

И третья категория. ПОДЧИНЕННАЯ МАСКУЛИННОСТЬ. Разумеется, прежде всего это геи, гомосексуалисты. они НЕ настоящие, НЕ подчиненные - они находятся внизу). Важный момент - Иерархическая система не является чем-то раз и навсегда данным (Авторитет в любой новой компании необходимо зарабатывать заново). В каждом мужском сообществе всегда идет борьба КТО-КОГО. То есть маскулинность это даже в некотором смысле динамический процесс).

То есть - главная мысль - маскулинность не однородна - как это принято считать а структурна и динамична.

3. ГОМОФОБИЯ

Важным определением маскулинности всегда считается сексуальность. Кроме того есть такое понятие как ГОМОСОЦИАЛЬНОСТЬ (не путать с гомосексуальностью). Гомосоциальность - это склонность людей общаться с теми кто на них более всего похож. Знакомо,да?

Так вот, если говорить о мужчинах, то это свойство им особенно сильно характерно - потребность отделяться от женщин, потребность в сегрегации, в поддержании особых отношений, в общении и т.д. Универсальный антропологический феномен - мужские сообщества, тайные общества, союзы, закрытые клубы, спортивные сообщества (группы разные гыгы). Универсальное свойство мужской культуры - исключение женщин.

Мужская гомосоциальность предполагает не только соответствующие группировки - но и ПОЭТИЗАЦИЮ мужских отношений. Мужское товарищество, дружба и тр.пр. Но мы помним как говорилось выше - и тут наблюдается ИЕРАРХИЯ, и тут ГОМОФОБИЯ начинает играть свою необходимую регулирующую роль.
На самом деле все просто. Мужское сообщество (без женщин) в нем, безусловно складываются очень сильные и личностно и эмоционально значимые привязанности между мужчинами. В мужском сознании ЛЮБЫЕ отношения вне зависимости от того, каковы они на самом деле - часто описываются в сексуальных терминах - любая иерархия - кто сверху, кто кого опустил, кто кого отымел, кто главный и пр. На этом стыке возникает проблема гомоэротических чувств. и ГОМОФОБИЯ - на самом деле - то чем диареевские девочки часто пугают друг друга - не имеет к ним, девочкам, никакого отношения. А является необходимым способом внутригрупповой регуляции поведения. То есть с одной стороны - является барьером для глубокого развития чувств а с другоооой......средством поддержания внутригрупповой иерархии. То есть средством отличить "настоящих" мужчин от "ненастоящих".

Австралией Коннел и американский социолог Майкл Кюммель считают, что ГОМОФОБИЯ - направлена не только и не СТОЛЬКО против геев. Это способ создания иерархии. Потому что достичь завышенного идеала маскулинности (созданного обществом) НЕВОЗМОЖНО. Единственный возможный путь - кого-то принизить или опустить - и в сравнении с ним выглядеть мужиком.

Вот так вот.
Ну и в заключение. И.С. Кон считает что самым ошибочным представлением будет считать что основной референтной группой для мужчины являются женщины. Это не так. Референтной группой являются другие мужчины. Или мальчики. Он с НИМИ соревныется, он ИХ должен победить, и даже победы у девочек ему ценны именно в контексте подтверждения их в компании мальчиков. В этом смысле отношения между мужчинами и мальчиками ВСЕГДА (внимание!) СУБЪЕКТНО-СУБЪЕКТНЫЕ, даже если они конфликтные, иерархические и пр.

В общем, ни черта с мужчинами не меняется, что бы кто не говорил, ага


Ну вот коротко об интересном.
Ваши вопросы, дамы и господа!

_________________
Геноцид — самое утомительное занятие. После хоккея.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Ян Маус
Герой Анхруйского эпоса


Репутация: +8682    

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 8196
Откуда: Оттуда

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 12:11 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Лава, мы говорили об уме и о косвенной корреляции оного с УСК

То бишь уровнем субъективного контроля.
Вообще коррелировать теплое с синим не очень корректно но лично я субъективно думаю что возможно существует опосредованная зависимость.

Я подниму свой пост из прошлого дневника, годичной давности. Про то как лично я как профессионал и просто человек понимаю понятие ума. А далее перейду к Уровню Субъективного Контроля (Локусу Контроля) и несколько дополню его в контексте несколько иного взгляда на проблему.
ХТО ТАКОЙ УМНЫЙ или НЕУМНЫЙ.
читать дальшеПонимаю я это, как и все на свете, примитивно и буквально.
Пару слов о моей философии - что есть Разум?
Разум - это понятие коллективное. Сборное, безусловно. Почему?
Потому что все относительно. Не потому что разум понятие относительное - это очередное филологическое бессмысленное клише. Разум понятие буквальное и четкое. А слово относительно в данном смысле употребляется в контексте того что любым СУБЪЕКТОМ мышления все оценивается относительно его точки оценки. Вообще понятие относительности очень сильно пострадало от гЫманитариев, которые сделали его синонимом бездействия и бессмысленности. А оно всего лишь означает что при оценке чего-либо необходимо учитывать заданную систему координат. С Земли кажется что Солнце крутится вокруг Земли. А из галактики Альфа Центавра выглядит совсем иначе. Считать что правда посередине и договорится о том что то Земля крутится то Солнце - по меньшей мере абсурдно. Чем шире точка зрения (не путать с полным ее отсутствием) - тем она ПОЛЕЗНЕЕ для человечества и, строго говоря - условно объективнее - потому что см. выше - разум понятие общемировое. Мы все вносим свой субъективный опыт познания мира в разум человечества кто-то равный булавочной головке - кто-то размером с Крейсер Аврору.
Что позволяет человеку это делать?
В моем понимании - предпосылкой "ума" является широкий кругозор - потом умение (навык, вырабатываемый человеком в процессе учебы) выделять приоритеты - и потом умение логически мыслить (тоже навык, вырабатываемый в процессе). Повторюсь, что умение логически мыслить без первых двых факторов симптоматически сходно с шизофренией и в миру называется понятием демагогии. Два последних фактора развиваются легко и просто и простым усилием воли и контролем за СТРУКТУРОЙ вашего мышления и мысли. Первый - наверное вопрос коррелирующийся с социальным окружением. Если окружение считает что нельзя выходит за рамки, и изучать что-то новое или смотреть на вопрос с другой стороны - абсурд, единожды выработанная схема верна даже несмотря на меняющиеся обстоятельства - сложно ждать от человека что он сможет противостоять обществу в том, что надо интересоваться тем что вокруг. Он будет Белой Вороной. А эта роль доступна только экстра-сильным по общеличностным качествам личностям. Но этим людям сильно непросто и, строго говоря, абсурдно требовать от обычного человека такого напряжения
Чем шире у тебя кругозор, чем больше интересов, тем больше способность у твоего моСКа собирать, анализировать и обобщать информацию. Повторюсь - чем уже - тем выводы локальнее, тем меньше аспектов они учитывают и польза от них меньшему количеству людей.
Как понять уровень кругозора, аналитики у незнакомого человека которого видишь в первый раз, и быть может в последний, а ошибиться нельзя, и подручных материалов для анализа нет?
Да хоть про книжку спросить, и поспрашивать чего в ней интересного замечено...
Ну, вот, если сказать на примере хрестоматийного "Дамиана" Г. Гессе.
Нравицо? нравицо, а чем?
Кто-то скажет - странновато-скучноватая история мальчика с гомоэротическим подтекстом.
Это один уровень образования, развития и способности получать информацию. Вы все знаете что если дать ребенку почитать текст и взрослому - взрослый увидит там массу нюансов и в принципе воспримет один и тот же текст совсем по другому. О существовании этих нюансов ребенок не имеет представления, и, стало быть их не видит.
Кто-то скажет - иллюстрация размышлений Юнга об Архетипах.
Кто-то скажет - Немецкий ответ М. Булгакову с его мучительными размышлениями о Боге, о Дьяволе. Fin-de-stage психоз конца XX века - с кризисом ортодоксального христианства...с необходимостью переосмыслить понятия Абсолютного Добра и Абсолютного Зла. И мыслью о том, не является ли Добро и Зло по сути единым понятием...а также, простите апофеоз немецкого романтизьму.
На первый ответ я скажу - нормальное, стандартное мышление.

Во втором и третьем случае - я позиционирую человека как человека с мышлением выше среднего.
ПОЧЕМУ?
Вывод ни в первом случае не во втором - меня не волнует.
Убеждения и ценности человека меня в данном контексте совершенно не колебут.
Колебет меня сам процесс мышления, который для меня во 2 и 3 случае - показывает что человек получает разную информацию и способен соотнести одно с другим. В первом случае - он знает теорию Юнга - и видит и анализирует Аниму и Анимуса в литературном, по сути развлекательном произведении. В третьем, интересуется историей, социологией, религией и литературой, и соединяет эти факты в одно.

Какой вопрос при этом задать - по сути- не важно.
Хоть про любимый фильм, хоть про любимое направление науки. Я еще раз повторюсь, тут мое внимание приковано не к теме обсуждения, а к анализу хода мыслей собеседника. Естественно я задаю дополнительные вопросы, а почему вы так думаете, и что навело вас на эту мысль и так далее...

Строго говоря, мышление - это СБОР, АНАЛИЗ и СИНТЕЗ получаемой информации.
Чем уже спектр полученной информации - тем локальнее выводы, делаемые индивидуумом. Чем уже рамки тем бесполезнее и безосновательнее вывод.
Человека с неразвитым интеллектом я например я на работу не возьму - пачиму?Почему я предпочитаю людей умных на работе? Потому что КПД работы с ними выше. Они отдают себе отчет в том что они делают, и для того чтобы скорректировать их деятельность для достижения определенной цели требуется меньшее количество усилий. К тому же они не воспринимают разговор о необходимости корректировки как личную обиду. Интеллект - говорят психиатры и психологи - компенсирует характерологические особенности личности. Почему? Если обратиться к Транзакционному Анализу Эрика Берна то люди взаимодействуют друг с другом на трех основных уровнях. Вы слышали наверняка об этом. ВЗРОСЛЫЙ. РОДИТЕЛЬ. РЕБЕНОК.
Взрослый - это равные транзакции "профессионалов" (взаимоотношения на уровне апелляции к разуму - понятие обязанности, долга, то что я должен делать - работа, "взросление" (ответственность за свои слова, поступки, апелляция к фактам и объективным понятиям).
Ребенок - транзакции на уровне Я ХОЧУ! Хочу и баста! Люблю не люблю! Хороший - плохой!
Родитель - транзакция с уровня над. ВЫ МНЕ ДОЛЖНЫ! Вы должны понимать, что...как вы смеете, и пр.
ВСЕ МЫ ВСЕГДА имеем в себе все 3 личности внутри. И ОНИ ВСЕ ТРИ И ДОЛЖНЫ ТАМ БЫТЬ. Я снова отсылаю вас во избежание одномерности восприятия информации к своим постам ниже. Ни одно из качеств которые вы сами морально согласно своим убеждениям считаете плохим или хорошим - таковым не является. Психология как наука в принципе не оперирует понятиями ХОРОШО-ПЛОХО. Это сугубо оценочные и относительные (относительно точки зрения) и субъективные понятия. Я опять же отошлю к пересказанной мной лекции И.С. Кона о стадиях формирования морали - там вы сможете себе напомнить из чего ростут ноги у ваших представлений о том что такое хорошо, а что такое плохо. НО! Есть одно но - для ЭФФЕКТИВНОГО и более или менее нормального безлишнестрессового существования Условно нормальный индивидуум должен находится по мнению Михаила Литвака - известного психотерапевта, члена-корреспондента Российской академии естественных наук, кандидат медицинских наук, психотератевт европейского реестра. Около 70 процентов времени - в состоянии взрослого, и примерно оставшееся время пополам Ребенком и Родителем. Вот. Потому что умственному анализу позиция ни Родителя ни Ребенка не поддается - и личность скорее всего становится в бытовом смысле - неадекватной, истеричной, постоянно испытывающей стресс, обиду, недовольство всех и вся.
Я думаю, вы уже догадываетесь, к чему я клоню.
Вопрос самоконтроля - контроля личности и саморегуляции поведения в смысле развития интеллекта как инструмента выживания и развития в социуме - является ведущим. Отсюда и корреляция с этим самым контролем.
Локус контроля измеряется в различных аспектах деятельности, например:
1. Работа
2.Личная жизнь
3.Достижения
4. Неудачи

Качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам это «экстернальный локус контроля» либо собственным способностям и усилиям «интернальный локус контроля».
Понятие локуса контроля (Locus Control) в его современном понимании было введено американским психологом Джулиан Роттер в 60-е годы прошлого века. При этом предполагалось, что существует континуум, крайними точками которого являются индивиды с ярко выраженными внешними или внутренними стратегиями атрибуции. Остальные люди занимают промежуточные позиции между этими крайностями.

Проще говоря, кто виноват что у меня несложилась карьера на работе? Я сам? Или вредный начальник, кризис, подсидевший подчиненный. В случае если Я сам - потому что (далее список того почему это не получилось но не самокритика а реально. Не надо опаздывать на работу, надо уметь устанавливать отношения, относиться к работе ответственнее, развивать лидерские или наставнические качества). это называется ВНУТРЕННИЙ или интернальный локус, то есть человек берет ответственность за происходящее на себя. В этом случае - вы уже видите сами - поведение легко САМОРЕГУЛИРУЕТСЯ самим человеком и он дважды на одни и те же грабли не наступает. Зная чего не надо делать для того чтобы достичь свою цель - он этого не делает.
Если человек считает что виноваты все кроме него - враги, конкуренты, страна, президент, евреи, фашисты - а он не причем, он хороший и все делает как надо - ситуация саморегуляции да и разумной психической коррекции не подлежит. Разумно - если у вас такой подчиненный просто грубо применить силу - встать в позицию диктатора и решить все за него - он будет вас в ответ ненавидеть, просто потому что ему НАДО найти причину всего вовне.
Безусловно РЕДКО встречаются типы совсем однонаправленные. Чаще всего в одной ситуации (достижения например) мы склонны брать ответственность на себя. Мы же сами это сделали А например в личной жизни и в общении мы склонны считать что наш партнер по общению как минимум "тоже виноват" то есть мы снимаем с себя ответственность за решение этого вопроса. Почему, в общем конфликты многие и остаются неразрешимыми.

Психологическая литература говорит следующее:
«Во многих исследованиях установлено, что интерналы более уверены в себе, более спокойны и благожелательны, более популярны. Существует положительная корреляция между интернальностью и наличием смысла жизни — чем больше субъект верит, что все в жизни зависит от его собственных усилий и способностей, тем в большей мере находит он в жизни смысл и цели. Экстерналов же отличают повышенная тревожность, обеспокоенность, меньшая терпимость к другим и повышенная агрессивность, конформность, меньшая популярность. Все это, конечно, естественным образом связано с их позицией о зависимости от внешних обстоятельств и неспособности управлять своими делами. Имеются данные о большей склонности экстерналов к обману, к совершению аморальных поступков».


Вот строго говоря - последние качества личностные и позиция к восприятию информации она в принципе на мой взгляд противоречит логике развития интеллекта. Потому что нет ни мотивации, ни смылса, ни инструментов для анализа. Человеку попросту не приходит в голову ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ даже такую примитивную и доступную вещь как собственные действия.

Прошу прощения за некоторую сумбурность. Пыталась кратко вместить все и сразу.
Вопросы?

_________________
Геноцид — самое утомительное занятие. После хоккея.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Ян Маус
Герой Анхруйского эпоса


Репутация: +8682    

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 8196
Откуда: Оттуда

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 12:13 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Написала еще тут

Немного про Педофилию. Социальная и клиническая психиатрия, том 8.
Пусть тут ссылка тоже полежит.
Очень умный и интересный труд.
В свое время, когда я только начинала писать КРИЧИ - ну вы помните, какой момент меня зацепил. Я поднимала все научные изыскания на тему педофилии и всего что с ней связано. Мне было важно понять и более того важнее того разрушить в себе некий образ ПЕДОФИЛА как такового - созданный в моем мозгу результатом общественного давления морали. Хотелось подойти к этому делу нормально по-взрослому - без тупых клише, а как оно есть. Потому я много читала в тот момент по теме. И почему-то мне показалось что некоторым из вас было бы очень даже интересно и познавательно это почитать. И даже развлекательно если подойти к чтению под определенным углом.

Эта статья И.С. Кона вызвала шквал возмущения и даже ДАЖЕ труд коллег на тему - И.С. Кон - ДУРАК! И ПИАРЩЕГ ПЕДОФИЛИИ! - да, и признанные ученые и политики не гнушаются темой антифанатства! Однако никто еще лучше не написал, и в классику педагогики, социологии и психиатрии этот талантливейший труд талантливейшего человека вошел.

Что мы фактически знаем об этой большой и сложной проблеме? Кто чаще всего совершает сексуальные покушения на детей? Дети какого возраста чаще подвергаются нападениям? Какую роль в этих действиях играет сам ребенок? Насколько достоверны его показания? Каковы и от чего зависят долгосрочные последствия сексуального насилия или совращения? Ни одна отдельно взятая научная дисциплина не может ответить на все эти вопросы, тем более, что вокруг них скопилось много ложных представлений и мифов.

http://ankh.mybb3.ru/viewtopic.php?t=231

_________________
Геноцид — самое утомительное занятие. После хоккея.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Ян Маус
Герой Анхруйского эпоса


Репутация: +8682    

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 8196
Откуда: Оттуда

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 12:14 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Обсуждали на форуме фото Билла за рулем джыпа, ну знаете какую.
Речь зашла с шуточной темы о том, что в народе есть примета, что если мужчина покупает себе большую машину - таким образом, де, он хочет компенсировать то чем природа его обделила в плане достоинства. Как водится спросили меня, что об этом говорит мозговедческая наука.
Я сказала что в случае с Биллом наука бессильна. Ибо учитывая что у него 2 большие собаки, и одна мелкая, где он еще их бы возил не купи он джип? В общем, наука в моем лице сказала что это говорит только лишь об адекватности и мышленя Билла Каулитца, его приземленности и манере вести себя как отец семейства. Собственно далее обсуждение пошло в сторону того - откуда это у него взялось, и я взяла на себя смелость кое-что предположить. Быть может многие из вас знают это гораздо лучше меня, многие гораздо лучше меня знают что это не так, для прочих, я думаю, было бы интересно почитать, обсудить, может быть теория и не верна, но, возможно, она способна подтолкнуть и к верной.
В общем, я решила, пусть тут тоже полежит, вдруг кому будет совершенно случайно интересно.

Мое так сказать совершенно субъективное мнение об истоках характера Билла.

Ворнинг: Мое мнение является субъективным. Исследование не носит целью унизить Билла Каулитца. Имеет лишь целью лучше понять характер Билла Каулитца. Исследование не несет целью никого зомбировать или убеждать в своей правоте. Автору, если честно, все равно, будете ли вы разделять его точку зрения, или нет. На самом деле - это совершенно не принципиально. Автор пишет его для себя, потому что вслух ему лучше думается. Так сказать, процесс мышления автора как правило проходит в диалоге между собой и собой, как у приснопамятного Заратустры. Как и Заратустра - Автор понимает, что в этом диалоге иногда ему нужен кто-то третий - потому комментарии желающих обсудить - приветствуются. Исследование употребляет научные термины и основывается на ведущих психоаналитических теориях и практиках. Тем не менее строго говоря научным не является, ибо психоаналитик видел объект три раза в жизни, и то не в виде пациента. А если бы он был пациентом, психоаналитик бы не имел права вякать об этом вслух. Ценность исследования сомнительна, и по большому счету не стоит того времени, что вы можете на него потратить. Слабонервным и слабоумным чтение категорически запрещено, потому что они, скорее всего, не поняли, извратили и обиделись уже даже на само предостережение.

Итак, немного об особенностях характера Билла. читать дальшеСугубо мужских особенностях и влиянии развода родителей на формирование его характера. В особенности в контексте того, что Билл в общем несмотря на двусмысленно-девичий облик зачастую демонстрирует поведение доминантного самца. Учитывая что он не старший. Не самый сильный. Насчет ума мы толком не знаем, можем только верить и надеятся,...в общем на вид не самый привычный обывателю образ лидера.
Так откуда взяться самоуверенности, следует спросить? В сущности, мальчик очевидно не самоутверждался в команде баскетболистов. Откуда властность, откуда апломб? Многие не понимают откуда в принципе у него могла воспитаться сила характера и позиционирование себя как доминантного самца, учитывая в общем объяснимые и справедливые сомнения в сексуальной ориентации Билла. А очевидно что лидерство и гомосексуализм как-то в бытовом понятии вообще никак не коррелируют, потому что в бытовом понимании мужчина-гомосексуалист стоит на низшей ступени общественной иерархии (отсылаю к лекции Мозговеда про Игоря Кона и гендерные особенности поведения и самосознания мужчин в современном обществе).
Проблема в том, что не всегда взаимоисключающие вещи являются фактом отрицания одного из фактов. Чаще всего вопрос просто требует переформулировки и захода с другой стороны. Если вопрос не имеет ответа - значит это неправильный вопрос.
Попробуем доказать эту теорию через то, что мы условно можем назвать Эдиповым Комплексом.

После развода родителей (когда Робокоп-дальнобойщик-коллекционер Ауди улетел к себе назад В Альфа Центавра), как всегда бывает в неполных семьях МАЛЬЧИК(и) подсознательно занимают сразу (я бы даже сказала рефлекторно) роль МУЖА (защитника) матери. Роль главного самца, главы клана. Логично, да? Вместо отца всегда встает на его место старший брат, и так далее. Любой биологический самец запрограмирован лезть наверх, если место освободилось. Или пойти и освободить - но это уже другой вопрос, в данном случае, ведущего значения не имеющий.
Так вот. Всегда, когда мать остается одна - мальчик "примеряет на себя эту роль". Мать, безусловно находится в шоке, и она находит утешение в детях, которые тем более так явно проявляют свою любовь и заботу о ней:
- Ты мой единственный, ты мой самый главный мужчина в жизни! - говорит (может и не буквально) мать своему мальчику, своей опоре.
И она благодарна ему, и она жалеет себя. Общество считает ее неудачницей - но видит опору в детях. Ну не смогла сохранить семью, так хотя бы есть двое прекрасных детей. Не совсем неудачница. И всю свою горячую любовь и страсть мать вкладывает в мальчика, который становится ее поддержкой и опорой.
(Почему на место главного самца не встал Том - вопрос долгий и заслуживающий отдельного разговора) Но если коротко - у Билла с детства был больший ВЕРБАЛЬНЫЙ контакт с окружающим миром (матерью в частности) может быть он был более ласковый, более открытый в проявлении чувств к ней - не знаю точно, но очевидно что контакт с матерью лучший у Билла. Так вот.
Билл Каулитц этот самый Билл Каулитц в возрасте семи лет в сущности, стал на место главы семьи. А с него, единожды встав, самцы живыми никогда не уходят, уж поверьте А потом появился Гордон. Как воспринял его Билл?
Правильно, как соперника. Претендующего на ЕГО положение, уж простите за прямоту, самку и власть. Как бы он не испытывал осознанно благодарность, уважение - со временем и прочие чувства к отчиму за заботу, как бы не вырабатывал в себе внешнюю толерантность к личной жизни матери - внутренняя ненАвисть к сопернику, который фактически у него отобрал самку, положение и власть, она никуда и никогда не пройдет.
Именно поэтому у Тома не было особого непрятия Гордона, потому что Том не стоял на позиции главного самца в стае. Том был толерантен Биллу и скорее стоял на второй ступени иерархии (помните! В отличие от женского мышления в мужском мышлении понятия равенства не существует всегда есть ведущий и ведомый, но в отличие от женщин их это не задевает, ибо факт есть факт. Не устраивает - пойди и возьми власть, ибо в отличие от мнения многих женщин что власть дают - ее только берут, вместе с ответственностью) и Гордон лично у него ни власти ни самки не отбирал. И именно потому Билл вбил себе в голову довольно рано желание выпендрица - самоутвердиться доступным способом (физической силой и успехами в спорте как он сам отмечает - не удавалось - и не надо думать, что это его так уж не ебет как он поет об этом в песнях. Это как раз во многом вызывает у него досаду, потому что я повторюсь, по характеру, простите за зоологические ассоциации Билл - доминантный самец. Как бы он под дурачка не косил (насчет кошения под дурачка - это тоже отдельная тема касающаяся типов поведения и адаптации). Билл безусловно может быть довольно адаптивен и может приспособиться к разным ролям в обществе - однако - что я понимаю под тем что он доминантный самец по характеру: Это не значит что он обязательно царь или президент США, это значит что в любом случае - куда бы он не попал - так или иначе доминировать он будет стремиться. И ответственности в отличие от рядовых граждан - не стрематься! А наоборот брать ее на себя, понимая, что беря ответственность ты берешь и права на некий больший люфт в свободе принятия решения и манеры поведения. Потому что отвечаешь сам. Этот крохотный люфт в быту называется словом власть

В общем, стремление к карьере и раннее стремление жить отдельно безусловно исходило как мне кажется от Билла. И как мне кажется, может быт плохому психоаналитику, но именно самцовский конфликт Билл-Гордон имеет место быть, и по опредлению неисчерпаем ...в общем по сути эт нечто навроде Эдипового Комплекса, только вместо отца - отчим. Ну, что такое Эдипов комплекс я думаю объяснять не нужно, все люди культурные, с высшим образованием А собственно Билл-то он себя уже иначе позиционировать тоже не может, более того его действия в принципе продиктованы все именно этими соображениями. Отсюда и собаки, и машины, и властность (Я заставллю Тома одеваться лучше ) Хотела бы я услышать выражение - "Я заставлю Билла делать по-моему" от Тома Снова шутка.
Одним словом, как-то так, да.

Впрочем еще с психоаналитической такскааать точки зрения скорее всего в подобной ситуации есть подстава касающаяся вопроса отношений с женщинами - если прямо сказать - ориентации, когда подобная ситуация с матерью (если мальчик встал на позицию супруга) оказывает сильнейшее стрессовое влияние на связь женщина-секс). Ну то есть мальчик по сути выполняет все обязанности мужа (морально) кроме секса (естественно), и (вполне естественно) в его психике стоит табу на мысль об инцесте с матерью -это нормально и очевидно. Но мать - это еще и женщина. И понимание и восприятие женщин как таковых. Так вот, таким образом - и это проблема многих мальчиков, выросших в неполных семьях с матерями - по сути у них нарушается связь - роль мужа - и сексуальная роль мужчины - и понимание женщины как сексуального объекта.
Ну, а то, как дальше это реализовывать по жизни - жить одному, выбрать в качестве секс-объекта мужчину, искать иные формы борьбы с закрепившейся связью - это каждый решает сам. То есть, как раз-таки с точки зрения психоанализа никакого парадокса в личности и поведении Билла нет, хотя если смотреть с бытовой точки зрения то он, казалось бы, очевиден.

_________________
Геноцид — самое утомительное занятие. После хоккея.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Ян Маус
Герой Анхруйского эпоса


Репутация: +8682    

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 8196
Откуда: Оттуда

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 12:22 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Близнецы начинают дружить уже в утробе матери

Европейские ученые сделали уникальное открытие в ходе наблюдений за развитием эмбрионов в животе матери.
Как выяснилось, еще не родившись, близнецы уже пытаются дружить между собой, демонстрируя таким образом первые признаки социализации. Впервые исследователи доказали, что человек так стремится к адаптации в социуме, что характерные шаги начинает совершать еще до своего рождения.

К такому выводу пришли сотрудники Падуанского университета, который является старейшим не только в стране, но и в Европе. Как пишет "РБК daily", они применили метод четырехмерной ультрасонографии — ультразвукового исследования, посредством которого врачи обычно наблюдают за развитием плода.

Ученые воспользовались этим методом, чтобы обследовать пять пар близнецов на 14-й и 18-й неделе. Как выяснилось в ходе исследования, даже в 14 недель эмбрионы старались специально прикоснуться друг к другу ручками и приближались лицами. В утробе матери они делали разные жесты. Если их руки соприкасались, то близнецы пытались подольше продлить телесный контакт. Кроме того, дотрагиваясь до чувствительных областей лица друг друга, к примеру около глаз, они старались делать это как можно нежнее.

Стоит отметить, что к 18 неделям дружба зародышей становится крепче. Эмбрионы тратят уже 30 процентов своего времени, чтобы прикоснуться и погладить своего будущего братика или сестренку.

15 октября 2010г.

Читать полностью:
http://top.rbc.ru/wildworld/15/10/2010/482271.shtml

_________________
Геноцид — самое утомительное занятие. После хоккея.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Ян Маус
Герой Анхруйского эпоса


Репутация: +8682    

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 8196
Откуда: Оттуда

СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2011 11:40 am Ответить с цитатойВернуться к началу

А все-таки близнецы шокируют...

Я имею в виду что специалисты по детской психологии и медики утверждают, что собственно зачатком нашей богатой психической жизни в будущем и первым признаком ее зарождения, является тот факт что младенец улыбается матери. Вообще я уже говорила что в норме ребенок вообще лет до трех других детей не замечает. Ну максимум они ему служат чтобы дать по башке совочком. Близнецы в принципе отличаются тем, что взаимодействуют друг с другом эмоционально когда другим детям еще это и в голову не приходит - собственно строго говоря, я так понимаю что именно эта область развивается в них быстрее чем в обычном ребенке. Вот это в этом смысле просто совершенно удивительное видео. Спасибо тому кто выложил, и кто нашел. Просто шокирующее с точки зрения развития видео.

http://www.youtube.com/watch?v=1ZMAhdJ0Nss&feature=player_embedded

_________________
Геноцид — самое утомительное занятие. После хоккея.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

free counters
Free counters

статистика



Powered by phpBB © 2001/3 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS