Список форумов Трибуна Люду  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Тема для вопросов, комментариев, обсуждений Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Анхесенпаатон Ра
Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 9:38 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Как возникают эти самые фиксации?

А чееерт его знает Смеется

В смысле Фрейд считал - и лично я думаю что он был прав - что вопрос неврозов. Т.е. какбе...вопрос влияния тех или иных фрустрирующих факторов - заставляющих задуматься психику чуть больше (простите за странность формулировки) об удовлетворении оральной потребности или потребности так сказать анального периода. Причем предсказать это невозможно - черт его знает что этот кусок мяса (коим были и мы с вами) может, блять, фрустрировать. Толи сиську ему не дали вовремя, толи просто прыщ вскочил на жопе. В смысле вы не сможете никуда убрать эти факторы фрустрирующие - ваша задача просто как бы поступательно развивать ребенка - в любом случае дальнейшее правильное и гармоничное развитие оно скорректирует любые т.н. "подсознательные" травмы - нанесенные психике в те самые периоды. Как-то так в общем.

Вот. Это была только первая часть- только сугубо так сказать психофизиология секса, далее я перейду к вопросам уже так сказать формирования сексуальности не только как внутренней психической функции но и выход ее наружу так сказать.

Квесчинз?

Заслуженный Артист

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 9:44 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

вопросов нет.
спасибище.
просто какая удача прямо для меня, нежданно, негаданно попасть на лекцию онлайн..ооо, я щас умру от удовольствия (можно так?)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Leon
Дважды герой форумной мысли

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 9:44 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, Анхе, интересно Smile
Анхесенпаатон Ра
Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 9:49 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Собственно - я говорила о том, что есть т.н. ведущие деятельности, и что психическая деятельность начинается с улыбки матери. На самом деле долгое время психика человека мелкого который уже не кусок мяса - но нечто уже такое себе начинающего ходить и что-то себе думать и потихоньку постигать мир, НАПРАВЛЕНА СУГУБО ВОВНУТРЬ. Ребенок общается с миром через Мать. Она - самый главный для него источник удовлетворения его возрастающих потребностей - в ласке, защите, все том же физическом комфорте. Примерно в три года (сейчас многие наблюдают тенденцию в ускорении развития детей - но я не владею объективными исследованиями какой-либо достойной внимания по числу референтной группы - потому ничего не могу сказать об этом)...так вот, в три года примерно человек переживает ВЕЛИКИЙ ШАГ!!!!

КОМПЛЕКС - Я!!!!

То есть, на самом деле...ни собачка, ни кошечка глядя в зеркало не думает - ЭТО Я. Ребенок до 3 лет тоже так не думает. Он научается повторять - Вася, кто там в зеркале?
- Это вааасяяя.... ребенок не скажет это я. Потому что он не очень понимает, его личность, его психика она еще не сформирована до стадии формирования Я. Я - как точка отсчета, я - как точка личности - я - как я.

И вот тут наша психика доразвивается наконец до самоосознания себя как "Я". Сексуальность тоже не стоит на месте - в этот самый момент она жизнерадостно с упоением погружается во влечение к себе. Ну, это новообразование оно настолько интересно психике - что интересно все - что как выглядит - что я...и так я и там тоже я...и...вот эта стадия фиксации психики на своих собственных переживаниях - называется...

правильно... НАРЦИСТИЧЕСКАЯ. От того самого Нарцисса Смеется Который значица собой любовался неналюбовался. Вот так наша сексуальность начинает себя так сказать нащуповать и ощупывать изнутри.

Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 9:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Чуть позже = когда дите начинают водить в детский сад - у него собственно развивается познание мира и общества через игровую деятельность - и ребенок ВНИЗАПНА открывает для себя других детей. Начинает с ними играть, разговаривать и вообще как бы проявлять интерес. С точки зрения психоанализа - сексуальность переживает свою вторую стадию:

ГОМОСЕКСУАЛЬНУЮ.

То есть в объект интереса - в объект, которому отдается все внимание твой первый лучший друг типа... - и который на тот момент становится центром интереса - становится объект наиболее близкий (похожий) на тебя. А это - существо твоего же пола.

Ну и собственно только после этого оно доходит до третьей стадии - по той же системе не минуя ни одной предыдущей - до стадии ГЕТЕРОСЕКСУАЛЬНОСТИ - в смысле выбирания объекта противоположного пола. В общем оно как бы совпадает по времени примерно со временем т.н. "половозрелости"...т.е. биологической возможности размножаться у человека.

Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 10:07 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Собственно, таким образом вы уже видите, что если даже до этого думали что все интересное в жизни человека начинается с 13 лет, на самом деле.... это с точки зрения науки мозговедения и душелюбия - как раз таки совсем наоборот. Все самое интересное происходит до. После этого начинаются уже совершенно иные вещи.

Вот. Собственно механизм фиксации на нарциссической или гомосексуальной стадии развития - он тот же, что и в той классификации про анальную-оральную-гениальную. Т.е. опять таки - те или иные фрустрирующие или еще какие - тут уж вообще сам черт не разберет что и как может повлиять, какое из переживаний и как и почему.

Строго говоря - любая "нормальная" гетеросексуальная ориентация имеет в своей структуре ту или иную долю гомосексуальности и нарциссизма. С этой точки зрения, как профессионал мозговед я каждый раз сильно затрудняюсь, когда меня заставляют типировать людей по принципу ориентации - на гетеросексуалов и гомосексуалов. Строго говоря, в общем...знаете... на самом деле все не так как нам рассказывают гы. Вообще все любят себя до той или иной степени и друзей и супругов ггы...всех...в той или иной, да. И как бы на самом деле это вообще нормально. Психологически. НО!

Далее... в развитии человека еще включается и гендерный и моральный аспект - и вопрос выбора - ну и кроме того начинают влиять еще всякие моменты типа гендерных стереотипов - проблем в семье (неполной например) с перенесением роли так сказать супруга отсутствующего - (и защитника матери) на мальчика - и как бы ассоциации себя с отцом (супругом матери) и при этом нормальный здоровый запрет на инцест (подсознательный) - который таким образом переносится на других женщин. Мать - женщины - подсознательный запрет и пр - и таким образом - путем исключения - сексуальным объектом становится...существо своего пола. Например так. Ситуаций может быть множество. Я просто привела один из примеров.

Сказать что если у человека анальная фиксация и мама рОстила его одна то он стопудово будет педик - конечно глупость несусветная. Все это - как и личность человека - (собственно сексуальность от личности неотделима)...это результат сложного процесса онтогенеза - от формирования роландовой борозды до формирования постконвенциональной стадии развития морали. То что кем и как он становится, и почему он делает тот или иной выбор социальный. Так что в любом случае вопросы ориентации вне вот этой лекции - на мой субъективный взгляд рассматривать даже и не стоит.

Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 10:08 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрошайте, люди добрые! Смеется

Почетный Член Ноосферы

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 10:33 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Здорово. Очень понятно и доступно разъяснила.
Наделённая данным знанием, чувствую себя гипер чотко!!!!
Спасибо большое!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Анхесенпаатон Ра
Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 10:38 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Таки, наздоровье. Обращайтесь если чо.

Почетный Член Ноосферы

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 10:47 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо большое за лекцию!
Вопросов много. Надо поразмыслить. Наверняка большинство после этого отпадет. Что останется я переспрошу.

Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 10:51 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Конечно, я понимаю...даже рада буду если так Смеется

Заслуженный Артист

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 11:06 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасбо за лекцию, Можно вопрос? Как я поняла, для нормального развития, чтобы пройти стадию гомосексуальную, ребенок обязательно должен пообщаться с ребенком своего пола? и только потом с противоположным?
или даже без общения все стадии будут пройдены?
(звиняюсь, если вопросы тупые, но я лучше задам, чем буду мучиться)
Анхесенпаатон Ра
Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 11:12 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не поняла вопрос.

Заслуженный Артист

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 11:17 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

сексуальность, развиваясь, проходит 3 стадии по очереди: нарцистическая - для этого никто ребенку не нужен
гомосексуальная - при общении со своим же полом
гетеросексуальная - при общениии с противоположным полом.

если исключить общение с противоположным полом, ну например, не ходит человечек-мальчик в садик, а сразу ему подружку маленькую завести, ничего в развитии не упустится?
Анхесенпаатон Ра
Демиург

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 11:23 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

ну я привела садик в пример просто. общение то происходит на разных уровнях, если вы не держите ребенка в клетке - то он сам решит кто ему нужен и никого ты ему не заведешь. Кроме того ты это не поймешь на данном этапе все равно, потому что это нормальная стадия развития. В любом случае у него будут друзья. А как он иначе станет мужчиной - если в нашем обществе в общем группа на которую ориентируются для самооценки мужчины - это другие мужчины? Но я все равно не поняла вопроса.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема